Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Неандерталец

Раньше неандертальцев считали непосредственными предками человека, однако это не так. Неандерталец (Homo neanderthalensis), являлся ещё одним видом человека, наряду с кроманьонцем (Homo sapiens) и произошёл от общего с ним предка – гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), который в свою очередь являлся потомком питекантропа (Homo erectus). Неандертальцу как виду примерно столько же лет, что и кроманьонцу (человеку современного типа). Как известно, Африка является колыбелью человечества, и человек современного типа (Homo sapiens) появился именно на этом континенте. Пределы Африки покинул ещё Homo heidelbergensis, однако предками человека являются гейдельбергские люди, оставшиеся в Африке, а те, кто перекочевали из Африки в Евразию эволюционировали в другой вид человека – неандертальца. Таким образом, кроманьонец как вид образовался в Африке (и оттуда начал завоёвывать другие континенты), а неандерталец образовался в Европе, а затем мигрировал также в Азию (и возможно в Северную Африку). Долгое время оба вида человека – кроманьонец (Homo sapiens) и неандерталец (Homo neanderthalensis) жили бок о бок. Не трудно представить, какая ожесточённая конкуренция возникала между двумя видами людей, если даже в наши дни представители разных рас (да что там рас – национальностей) одного вида человека не могут терпеть друг друга. Раньше было два вида человека, но остался только один. Около 24-х тысяч лет назад неандертальцы вымирают, не выдержав конкуренции с более успешным видов – кроманьонцем.
В среднем рост неандертальского мужчины составлял примерно 165 см. Таким образом неандертальцы ниже кроманьонцев, но имели более массивное телосложение и обладали большей физической силой. Неандертальцы имели крупный нос, что являлось адаптацией к холодному климату: вдыхаемый холодный воздух успевал прогреваться, проходя через длинные носовые каналы. Неандертальцев часто изображают темнокожими, однако учитывая их местообитание справедливо будет предположить, что вероятнее всего неандертальцы имели белую кожу и у многих из них (если не большинства) были светлые волосы и глаза. Мозг неандертальца как относительно, так и абсолютно был крупнее, чем у кроманьонцев, однако тем не менее неандертальцы уступали в интеллектуальном развитии кроманьонцев и именно благодаря этому проиграли борьбу за существование. Но несмотря на это, удивительным фактом является то, что самые древние захоронения умерших относятся к неандертальцам. Именно они первыми начали хоронить своих умерших собратьев. Вероятно именно у них кроманьонцы заимствовали этот обычай. Судя по всему у неандертальцев была своего рода религия, точнее культ. Они обладали речью, изготавливали различные орудия труда, шили одежду. Одним словом у них была своя особая культура. Среди некоторых популяций неандертальцев практиковался каннибализм (у кроманьонцев тоже). Питались неандертальцы в основном мясом, и процент пищи животного происхождения в их рационе превосходил таковой у кроманьонцев.
Так как неандертальцы жили в более суровом условиях, чем кроманьонцы и сам вид сформировался в гораздо более холодном климате, я смею предположить, что неандертальцы уступали кроманьонцам также и в плодовитости, что ещё больше усугубляло их положение в борьбе за существование.


Таксономия:

Отряд: Primates (приматы)
Подотряд: Haplorrhini (сухоносые обезьяны)
Инфраотряд: Simiiformes (высшие приматы, или обезьяны)
Надсемейство: Hominoidea (человекообразные обезьяны, гоминоиды, или антропоиды)
Семейство: Hominidae (гоминиды)
Подсемейство: Homininae (гоминины)
Род: Homo (человек)
Вид: Homo neanderthalensis (неандерталец, или неандертальский человек)


Иллюстрации:

Череп неандертальца.


Череп неандертальского ребёнка.


Реконструкция скелета и черепа неандертальца (1) и кроманьонца (2).


Реконструкция неандертальской девочки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments