?

Log in

No account? Create an account
 

Неандерталец

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Неандерталец 8 июн, 2008 @ 22:03 Next Entry
Раньше неандертальцев считали непосредственными предками человека, однако это не так. Неандерталец (Homo neanderthalensis), являлся ещё одним видом человека, наряду с кроманьонцем (Homo sapiens) и произошёл от общего с ним предка – гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), который в свою очередь являлся потомком питекантропа (Homo erectus). Неандертальцу как виду примерно столько же лет, что и кроманьонцу (человеку современного типа). Как известно, Африка является колыбелью человечества, и человек современного типа (Homo sapiens) появился именно на этом континенте. Пределы Африки покинул ещё Homo heidelbergensis, однако предками человека являются гейдельбергские люди, оставшиеся в Африке, а те, кто перекочевали из Африки в Евразию эволюционировали в другой вид человека – неандертальца. Таким образом, кроманьонец как вид образовался в Африке (и оттуда начал завоёвывать другие континенты), а неандерталец образовался в Европе, а затем мигрировал также в Азию (и возможно в Северную Африку). Долгое время оба вида человека – кроманьонец (Homo sapiens) и неандерталец (Homo neanderthalensis) жили бок о бок. Не трудно представить, какая ожесточённая конкуренция возникала между двумя видами людей, если даже в наши дни представители разных рас (да что там рас – национальностей) одного вида человека не могут терпеть друг друга. Раньше было два вида человека, но остался только один. Около 24-х тысяч лет назад неандертальцы вымирают, не выдержав конкуренции с более успешным видов – кроманьонцем.
В среднем рост неандертальского мужчины составлял примерно 165 см. Таким образом неандертальцы ниже кроманьонцев, но имели более массивное телосложение и обладали большей физической силой. Неандертальцы имели крупный нос, что являлось адаптацией к холодному климату: вдыхаемый холодный воздух успевал прогреваться, проходя через длинные носовые каналы. Неандертальцев часто изображают темнокожими, однако учитывая их местообитание справедливо будет предположить, что вероятнее всего неандертальцы имели белую кожу и у многих из них (если не большинства) были светлые волосы и глаза. Мозг неандертальца как относительно, так и абсолютно был крупнее, чем у кроманьонцев, однако тем не менее неандертальцы уступали в интеллектуальном развитии кроманьонцев и именно благодаря этому проиграли борьбу за существование. Но несмотря на это, удивительным фактом является то, что самые древние захоронения умерших относятся к неандертальцам. Именно они первыми начали хоронить своих умерших собратьев. Вероятно именно у них кроманьонцы заимствовали этот обычай. Судя по всему у неандертальцев была своего рода религия, точнее культ. Они обладали речью, изготавливали различные орудия труда, шили одежду. Одним словом у них была своя особая культура. Среди некоторых популяций неандертальцев практиковался каннибализм (у кроманьонцев тоже). Питались неандертальцы в основном мясом, и процент пищи животного происхождения в их рационе превосходил таковой у кроманьонцев.
Так как неандертальцы жили в более суровом условиях, чем кроманьонцы и сам вид сформировался в гораздо более холодном климате, я смею предположить, что неандертальцы уступали кроманьонцам также и в плодовитости, что ещё больше усугубляло их положение в борьбе за существование.


Таксономия:

Отряд: Primates (приматы)
Подотряд: Haplorrhini (сухоносые обезьяны)
Инфраотряд: Simiiformes (высшие приматы, или обезьяны)
Надсемейство: Hominoidea (человекообразные обезьяны, гоминоиды, или антропоиды)
Семейство: Hominidae (гоминиды)
Подсемейство: Homininae (гоминины)
Род: Homo (человек)
Вид: Homo neanderthalensis (неандерталец, или неандертальский человек)


Иллюстрации:

Череп неандертальца.


Череп неандертальского ребёнка.


Реконструкция скелета и черепа неандертальца (1) и кроманьонца (2).


Реконструкция неандертальской девочки.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:arnold3
Date:Июнь, 8, 2008 20:23 (UTC)
(Link)
Существуют ли изображения неандертальцев, сделанные самими неандертальцами или кроманьонцами?
[User Picture Icon]
From:essy_aka_tigra
Date:Июнь, 8, 2008 20:40 (UTC)
(Link)
а то! Пещерные рисунки.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st006.shtml

Edited at 2008-06-08 20:41 (UTC)
[User Picture Icon]
From:essy_aka_tigra
Date:Июнь, 8, 2008 20:36 (UTC)
(Link)
А кстати, где можно посмотреть вот такие реконструкции облика древних людей?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 8, 2008 20:49 (UTC)
(Link)
Не знаю. Насчёт рисунков. Лично я не встречал неандертальской живописи. А вы?
[User Picture Icon]
From:essy_aka_tigra
Date:Июнь, 8, 2008 20:51 (UTC)
(Link)
Нет-нет, вы не поняли. Я имею в виду фотографии, подобные последней в вашей записи.
[User Picture Icon]
From:bdag_med
Date:Июнь, 8, 2008 21:49 (UTC)
(Link)
Неандертальской живописи нет.
[User Picture Icon]
From:i_nikita
Date:Июнь, 8, 2008 21:11 (UTC)
(Link)
Слушай. А вот ты писал, что динозавров быть не могло, я согласен.
А много ли доказательств (фактических) того, что были неандеры?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 8, 2008 21:39 (UTC)
(Link)
Я же шутил.
[User Picture Icon]
From:i_nikita
Date:Июнь, 8, 2008 21:12 (UTC)
(Link)
Хм, а почему у них клыки как обычные зубы?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 8, 2008 21:40 (UTC)
(Link)
Потому что они приготавливали пищу, хотя были почти полностью хищниками.
[User Picture Icon]
From:dyk_de_bosch
Date:Июнь, 9, 2008 07:48 (UTC)
(Link)
Ох, там все весьма неясно.

Не столь давно в англоязычных источниках преобладало мнение, что неандерталец - не вид, а подвид человека разумного, всего лишь раса. Основания для такого мнения есть: отличия между кроманьонцами и неандертальцами были не намного больше, чем между, например, пигмеем или автстралийским аборигеном и европейцем - а их ведь никто в отдельные виды не выделяет. Кроме того, есть основания считать, что кроманьонцы и неандертальцы свободно скрещивались - посмотрите на иных представителей современного Homo Sapiens - черты неандертальского облика появляются нередко. Теперь чаще все-таки называют видом - я несколько лет не следил за вопросом, потому не в курсе обоснований.

Насчет неандертальского искусства. Про наскальные рисунки я не в курсе, а вот первые статуэтки - именно их работа. Изображали женщин, кстати... Правда, не сильно модельной внешности - ну, "венер" раннего палеолита многие видели даже в учебниках.

Да, они хоронили умерших. В могилы клали одежду, оружие, еду. Меня особенно поразило то, что именно в неандертальских погребениях впервые в могилах нашли ЦВЕТЫ (лиричненько, а?). Найдено то, что можно считать культовыми сооружениями (хотя "сооружение" сильно сказано для нескольких камней, служащих постаментом медвежьему черепу... но все равно - тотемность этого ммедведя сомнений не вызывает).

Такие вот ребята они были... В прнципе, вид или подвид - особого знанчения не имеет, но они были уже абсолютно однозначными людьми, далеко перешагнувшими грань человек/животное.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 9, 2008 16:11 (UTC)
(Link)
Конечно. Мы в одном семействе с шимпанзе и гориллой, а вот орангутан - нет.
Top of Page Разработано LiveJournal.com