Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Каскавелла



Каскавелла (название иногда пишут с одним "л") имеет самый обширный ареал распространения среди гремучих змей, а также является единственным представителем рода гремучников (Crotalus), обитающем в Южной Америке. Слово «каскавелла» происходит от испанского слово "cascabel", что означает "колокольчик". Другое название каскавеллы – страшный гремучник, и эта змея полностью оправдывает данное название.
Эта красивая, ярко окрашенная змея является одной из самых крупных в своём роде. Длина самцов каскавелл обычно составляет примерно 1,4-1,6 метра. Максимальная длина – около 1,8 метра. Самки несколько мельче самцов. Туловище каскавеллы довольно массивное и не такое стройное как у аспидовых змей, чешуйки не такие гладкие и на голове они имеют не симметричное расположение. Оба лёгких имеются в наличии, однако левое лёгкое недоразвито и практически не функционирует. У каскавеллы различают несколько подвидов, самым известным из которых является Crotalus durissus terrificus. Встречаются также и карликовые формы.
Как и у всех ямкоголовых змей (Crotalinae) основу рациона каскавелл составляют темплокровные животные. Чаще всего каскавеллы охотятся на различных грызунов.
Хотя каскавеллы и глухи, как все змеи, они способны улавливать низкочастотные колебания почвы. Помимо этого каскавеллы обладают рядом очень эффективных приспособлений, что делает гремучих змей отменными охотниками. Это прежде всего – термолокатор. На конце морды у всех ямкоголовых змей расположена пара ямочек, благодаря чем они и получили своё название. Эти теплочувствительные ямочки позволяют ямкоголовых буквально "видеть" тепло. Особое расположение глаз обусловливает стереоскопическое зрение и хороший обзор. Вертикальный зрачок выдаёт в них ночного охотника. Однако гремучники, как и все рептилии плохо различают неподвижные предметы. Вдобавок ко всем этим приспособлениям, гремучники наделены сверхчувствительным языком, которым славятся все змеи. С помощью своего развоенного языка змеи могут улавливать малейшие запаховые частицы, растворённые в воздухе, которые потом анализируются органом Якобсона.
Каскавеллы вооружены сильнодействующим ядом, который имеет очень широкий спектр действия. В яде присутствуют гемо- и нейротоксины. Таким образом укус каскавеллы вызвает не только некроз тканей, но и действует на нервные узлы, что может привести к параличу. Ядовитые зубы у каскавеллы крупные, что характерно для всего семейства гадюк. При закрытой пасти клыки находятся в сложенном состоянии, а во время того как змея раскрывает свою пасть, чтоб нанести смертельный удар они выскакивают, наподобие лезвия перочинного ножа.
Как и все гремучие змеи, каскавеллы – яйцеживородящи. Они рождают уже полностью сформированных детёнышей, длина которых составляет примерно 30-35 см.


Таксономия:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Viperidae (гадюковые)
Подсемейство: Crotalinae (ямкоголовые)
Род: Crotalus (гремучие змеи)
Вид: Crotalus durissus (каскавелла, или страшный гремучник)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments