Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Калонг, или гигантская летучая лисица



Калонг, или гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) является наиболее крупным представителем отряда рукокрылых. Вес калонгов колеблется приблизтельно от 645-ти до 1100 г, а размех крыльев может достигать 1,5 метра.
Происхождение отряда рукокрылых не совсем ясно. Общепринято сближать рукокрылых с насекомоядными, от которых они вероятнее всего и произошли. Однако подотряд крыланов (Megachiroptera), к которому относятся летучие лисицы, с другой стороны довольно близок к приматам. Раньше даже высказывалось предположение, что клыраны и летучие мыши относятся к разным отрядам, так как произошли от разных предков. Однако сейчас учёные пришли к выводу, что крыланов (Megachiroptera) и летучих мышей (Microchiroptera) всё же следует отнести к единому отряду рукокрылых (Chiroptera). Таким образом, согласно современной науке, у всех рукокрылых был общий предок из отряда насекомоядных (Insectovora), однако переходные формы от насекомоядных к рукокрылым до сих пор не найдены.
К роду Pteropus (летучие лисицы) относятся самые крупные современные рукокрылые, а калонг, как говорилось в самом начале данной статьи, является самым крупным представителем отряда. Как и все летучие лисицы, гигантская летучая лисица представляет собой очень симпатичное дивотное с удлинённой мордочкой, похоже на лисью, за что род Pteropus и получил своё народное название. Но тут стоит оговориться, так как летучими лисицами иногда называет не только род Pteropus, но и весь подотряд крыланов.
Калонги живут большими колониями, что характерно для летучих лисиц. Активны они как правило в ночные часы, но иногда они летают также в сумерках или даже днём. У калонга превосходное зрение и он отлично видит как днём, так и ночью. Слух тонкий, однако калонги не обладают эхолокацией, как и почти все крыланы. Из известных мне исключений является египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus), которая использует ультразвуковые сигналы для ориентации в полной темноте, однако её эхолокационные способности развиты намного хуже, чем у летучих мышей.
Калонги обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Индокитай и т.д.). Питаются они в основном плодами деревьев, однако иногда употребляют в пищу и насекомых. Мясо калонгов местные жители употребляют в пищу.
Единственного детёныша самка калонга приносит в марте-апреле. Первое время самка носит детёныша на себе. Когда детёныш немного подрастает она начинает оставлять его на ветке, в то время пока сама занята поисками пищи. В 2-3 месяца молодой калонг становится независимым и больше не нуждается в материнской опеке.


Таксономия:

Отряд: Chiroptera (рукокрылые)
Подотряд: Megachiroptera (крыланы)
Семейство: Pteropodidae (крылановые)
Род: Pteropus (летучие лисицы)
Вид: Pteropus vampyrus (калонг, гигантская, большая, или малайская летучая лисица)


Иллюстрации:













Tags: рукокрылые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments