Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Серая лисица



Серая лисица – один из интерейснейших видов псовых. Это единственный представитель этого семейства, способный к лазанию по деревьям. Надо отметить, что и рыжая лисица способна кое-как вскарабкаться по наклонно растущему дереву с грубой корой, однако серая лисица – единственное псовое, способное к лазанию по деревьям в полном смысле этого слова, за что её иногда называют древесной лисицей.
Лисицами называют мелких представителей семейства псовых, имеющих схожие морфологические черты. Это, я бы сказал, не научное определение, так как лисиц существует несколько родов, а один вид, большеухая лисица, вообще выделен в отдельное подсемейство. Серая лисица, о которой идёт речь в данной статье, относится к роду Urocyon. Кроме неё в этот род включён близкий к ней вид – островная серая лисица (Urocyon littoralis).
Серая лисица немного уступает размерами своей более знаменитой родственнице из другого «лисьего» рода – рыжей, или обыкновенной лисице (Vulpes vulpes).
Высота в холке серой лисицы составляет примерно 30-40 см, а вес колеблется в пределах 3-7 кг. Шерсть у неё короче и менее густа, нежели у рыжей лисицы, поэтому серая лисица хуже приспособлена к холодам, чем её рыжая кузина. Серая лисица очень проворна и ловка, впрочем как и подобает быть лисице. Она обладает великолепной платикой, быстро бегает и, как уже отмечалось выше, способна к лазанию по деревьям.
Серые лисицы – моногамны, что впрочем характерно для всех лисиц. Лисят в помёте может быть примерно от 4-х до 10-ти. Развиваются лисята быстро. Так что приблизительно в возрасте 11-ти месяцев уже покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.
У серой лисицы выделяют множество подвидов, но я не буду их здесь рассматривать, так как выделение того или иного подвида дело довольно спорное и запутанное.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Семейство: Canidae (псовые)
Подсемейство: Caninae (волчьи)
Род: Urocyon (серые лисицы)
Вид: Urocyon cinereoargenteus (серая лисица)


Ареал распространения:




Иллюстрации:











Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments