Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Полосатая гиена



Под влиянием сказок и прочих небылиц при слове "гиена" мы рисуем в нашем воображении мерзкого нелицеприятного зверя, однако на самом деле все четыре вида современных гиен (пятнистая, полосатая, бурая и земляной волк) являют собой очень симпатичных животных, которые обладают своим особым обаянием.
Согласно современной классификации все четыре представителя семейства гиеновых помещены в отдельный род. В данной статье, как вы уже успели догадаться, речь пойдёт о полосатой гиене – Hyaena hyaena. Она заметно уступает в размерах своей пятнистой родственнице и, в отличие от неё, самцы полосатой гиены крупнее самок. Вообще, надо сказать, что это характерно для всех гиеновых, и только пятнистая гиена, у которой самки крупнее самцов, являет собой исключение.
Вес полосатых гиен колеблется обычно от 25-ти до 45-ти кг (хотя изредка может выходить за эти пределы). Телосложение у полосатой гиены довольно плотное, хотя и не такое мощное, как у более крупной пятнистой кузины. Шея длинная и сильная, грудная клетка глубокая, задние конечности заметно короче передних. Челюсти также уступают ей в силе, тем не менее они достаточно массивные и могут обеспечивать очень сильное сжатие. В пасти полосатой гиены, что характерно для всего семейства, 34 зуба. Хищные зубы массивные, клыки довольно толстые. Вдоль массивного черепа проходит хорошо развитый сагиттальный гребень (хотя не настолько как у пятнистой), к которому прикрепляются мощные теменные мышцы, обеспечивающие сильную хватку.
Социальная организация полосатых гиен сильно отличается от таковой у пятнистых, для которых характерно создание обширных кланов. Полосатая же гиена живёт обычно парами. Сезон размножения не выражен. Беременность самки полосатой гиены длится около 90-та дней (плюс-минус 2 дня). Самка приносит от 1-го до 6-ти детёнышей, обычно 2-4. Мать остаётся с детёнышами обычно около года. Половой зрелости полосатые гиены достигают со 2-го по 3-ий год жизни.
Полосатая гиена гораздо менее хищная, нежели более крупная пятнистая, и в этом плане больше походит на образ гиены, созданный людьми не сильно разбирающимися в зоологии. Основу рациона этого оклеветанного молвой, но весьма симпатичного представителя отрядах хищных составляет падаль, а также мелкие животные и растительная пища, например фрукты. Иногда пятнистая гиена может напасть и на некрупный домащний скот.
Ареал распространения полосатой гиены весьма широко – на запад он простерается до атлантического побережья Северной Африки, на юг до Танзании, на север пролегая через всю Малую Азию до Казахстана, включая такие страны бывшего СНГ как Россия, Грузия, Армения и т.п., а восток вплоть до побережья Бенгальского залива, охватывая большую часть полуострова Индостан.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Hyaenidae (гиеновые)
Подсемейство: Hyaeninae
Род: Hyaena
Вид: Hyaena hyaena (полосатая гиена)


Ареал распространения:




Фотографии:















Subscribe

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда: