Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Слоновые птицы



Слоновыми птицами называют представителей семейства эпиорнисовых (Aepyornithidae), отряда страусообразных (Struthioniformes). Глядя на этих пернатых гигантов становится ясно, почему этих птиц прозвали слоновыми.
Эпиорнисы населяли сказочный остров Мадагаскар, начиная с плейстоцена. Эти удивительные создания дожили до наших дней, однако были истреблены нашим с вами видом в 16-ом веке.
На сегодняшний день науке известно восемь видов эпиорнисовых, принадлежащих к двум родам - Aepyornis и Mulleornis. Род собственно эпиорнисов (Aepyornis) включал в себя следующие виды: Aepyornis hildebrandti, Aepyornis gracilis, Aepyornis medius and Aepyornis maximus (впрочем, есть мнение, что род Aepyornis состоял всего из одного вида - Aepyornis maximus.
Aepyornis maximus - одна из крупнейших птиц за всю историю Земли. Этот гигант достигал 3-х метров в высоту и веса 450-500 кг. По массе тела с гигантскими слоновыми птицами могли соперничать только громовые птицы рода Dromornis, населявшие Австралию в гораздо более ранние времена (поздний миоцен).
Однако следует заметить, что ни Aepyornis, ни Dromornis не были самыми высокими птицами. Звание самой высокой птицей, когда-либо обитавшей на нашей планете, принадлежит гигантскому моа (Dinornis giganteus, или robustus), который достигал в высоту примерно 3,5 метра.
У эпиорнисов было массивное тело и очень толстые ноги. Быстро бегать подобно страусам эти птицы не могли, однако они были не такими медлительными, как это может показаться. Я считаю, что они могли бегать явно быстрее нас с вами. Но бегать им было не от кого, так как на Мадагаскаре ни сейчас, ни тогда не было крупных хищников, способных справиться с такими сильными птицами. Единственным врагом этих животных был человек, а от людей, как вы сами понимаете, бегством не спасёшься. Человек активно преследовал этих прекрасных птиц и в конце концов, как я уже упоминал выше, они были им полностью истреблены.


Классификация гиганского эпиорниса:

Класс: Aves (птицы)
Надотряд: Paleognathae (бескилевые)
Отряд: Struthioniformes (страусообразные)
Семейство: Aepyornithidae (эпиорнисовые)
Род: Aepyornis (эпиорнисы)
Вид: Aepyornis maximus (гигантский эпиорнис)


Иллюстрации:























Dinornis giganteus (слева) и Aepyornis maximus (справа).
Tags: ископаемые животные, истреблённые животные, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments