Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Очковый медведь


Очковый медведь - единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке, доживший до наших дней. Об этом удивительном животном до сих пор известно не так уж и много. Очковый медведь изучен хуже остальных видов, и тем самым он представляет собой ещё больший интерес.
Это относительно небольшой медведь. Точный вес этих медведей я назвать затрудняюсь: в разных источниках указываются разные цифры. Однако всё же надо сказать, что минимальный вес самок равен примерно 60-ти кг, а максимальный вес самцов - около 200-т кг. Хотя обычно самцы очкового медведя весят не более 150-ти кг. Морда этих медведей украшена своеобразным узором, благодаря которому он и получил своё название.
Очковые медведи обитают в Венесуэле, Колумбии, Перу, Аргентине и т.п. Они предпочитают горные леса на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря (однако может встречаться как выше, так и ниже этой отметки). Реже их можно встретить в низсменных влажнотропических и сухих лесах, а также в горностепных районах.
Эти медведи прекрасно лазают по деревьям и часто проводят на них время. Очковый медведь считается наиболее растительноядным из медведей, не считая большой панды, хотя по сути, как и все медведи, является всеядным животным. Он питается фруктами, травой, листьями, молодыми побегами, и прочей растительностью. Поедает также птичьи яйца, грибы, падаль может ловить всякого рода мелких животных, таких как грызуны.
Многие считают самым крупным млекопитающим хищником, обитающим в Южной Америке, ягуара, однако очковый медведь, несмотря на то, что большую часть его рациона составляют растительные корма, тоже является членом отряда хищных (Carnivora) и он всё же немного больше ягуара. Интересно, что очковый медведь, с его вегетарианскими наклонностями, является сегодня наиболее близким родственником короткомордых медведей (род Arctodus), которые были гораздо больше очкового медведя и, наоборот, предпочитали животную пищу.
Как и все остальные представители семейства медвежьих, очковый медведь - одиночное животное, предпочитающее уединение. Вместе животных можно встретить только в брачный сезон и в период выращивания потомства. Во время периода медведи на одну или две недели образуют пары. Прежде чем отдаться самцу, самка устраивает с ним всякого рода возню (играет, борется шутя и т.п.). По окончанию "медового месяца" самец покидает самку. Срок беременности самки очкового медведя равен примерно 8-ми месяцам. Как и у всех остальных медвежьих, детёныши очковых медведей рождаются очень маленькими. Вес новорожденных у данного вида равен приблизительно 300-360 г. Медвежата растут быстро и примерно к 8-месячному возрасту обретают полную самостоятельность и могут покинуть мать. Следует отметить, что для семейства медведей в целом, покидать родительский кров в столь юном возрасте является нехарактерным. Но, судя по всему, малыши очковых медведей развиваются быстрее. Во всяком случае медвежата очковых медведей готовы к самостоятельному образу жизни ещё до того, как им исполнится год, в то время как, к примеру, медвежата бурых медведей в это время (6-8 месяцев) ещё остаются с матерью.
В среднем, продолжительность жизни очковых медведей составляет около 20-25-ти лет, однако они могут прожить и значительно дольше. Медведи вообще живут довольно долго для представителей отряда хищных (дольше кошек и собак).
Кроме человека у очкового медведя почти нет врагов в животном мире. Единственные животные, которые могут с ним справится в местах его обитания это ягуар и, в меньшей степени, пума. Но лично я не знаю ни одного случая нападения этих животных на очкового медведя.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Семейство: Ursidae (медвежьи)
Род: Tremarctos (очковые медведи)
Вид: Tremarctos ornatus (очковый медведь)


Иллюстрации:

















Tags: медвежьи, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments