Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Краткий обзор видов косаток

Всем нам хорошо известны косатки. Человек восхищается их силой и умом. Косатки являются одними из самых интеллектуальных животных в мире. Несмотря на репутацию грозных хищников, косатки легко приручаются и, как правило, не проявляют агрессии по отношению к человеку.
Косатки безраздельно властвуют в океане. Нет ни одного морского существа, которое могло бы бросить вызов косаткам. Даже акулы, в том числе и знаменитая белая акула, эти живые машины для убийства сторонятся косаток и не связываются с ними. Напротив, косатки иногда нападают на акул. Я считаю, что единственное животное, которое может противостоять косаткам, и то, если их не слишком много, это кашалот. Но я не слышал ни об одном случае столкновения двух этих властителей океана.
О косатках можно писать долго, но я не ставлю перед собой задачу написать объёмистый труд по этим замечательным животных. Материала о косатках очень много и, если кто-то из уважаемых читателей захочет узнать о косатках более подробно, он без труда найтёд нужную ему информацию в бумажном и цифровом виде. Так что в данной статье я вкратце расскажу о всех трёх современных представителях семейства дельфиновых, именуемых косатками. Несмторя на некоторое внешнее сходство, все три вида косаток принадлежат к разным родам, так что настоящих косаток существует всего один вид, а два других просто носят название косаток. Итак, перейдём к описанию:
Косатка (Orcinus orca), которую иногда называют кит-убийца, не нуждается в представлении. Всем он хорошо известен. Это самый крупный и сильный представитель семейства дельфиновых, а также один из самых красивых (на мой взгляд даже самый красивый) и умных. Спектр добычи этих дельфинов очень широк, ведь они являются верховными хищниками. Косатки нападают на тюленей, морских котиков, моржей, других дельфиновых, китов (чаще всего на молодняк), пингвинов, ну и конечно же рыбой, в том числе и акулами.
Самцы косаток достигают 10 метров в длину и весят до 8-ми тонн. Самки короче, их вес примерно вдвое меньше – примерно 4 тонны.
Малая, или чёрная косатка (Pseudorca crassidens) значительно меньше обыкновенной, то есть настоящей косатки. Самцы малых косаток, которые больше самок, достигают примерно 6-ти метров в длину и весят около 1,5 тонн. Как и свои более могущественные родственники, они также являются сильными хищниками. Черепа представителей родов Orca и Pseudorca довольно схоже, так что чёрные косатки также обладают мощными зубами и очень сильными челюстями.
Карликовая косатка (Feresa attenuata) по сравнению с двумя предыдущими видами имеет довольно скромные размеры – со средней величины дельфина. Однако, её не спроста называют карликовым китом-убийцей: как и два предыдущих вида, она вооружена крепкими челюстями и крупными коническими зубами, загнутыми внутрь.


Таксономия:

Класс:
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Отряд:
Cetacea (китообразные)
Подотряд:
Odontoceti (зубатые киты)
Семейство:
Delphinidae (дельфиновые)
Род:
Orcinus (косатки)
Pseudorca (малые, или чёрные косатки)
Feresa (карликовые косатки)
Вид:
Orcinus orca (косатка)
Pseodorca crassidens (малая, или чёрная косатка)
Feresa attenuata (карликовая косатка)


Иллюстрации:


Косатки (Orcinus orca):


















Малые, или чёрные косатки (Pseudorca crassidens):


















Карликовые косатки (Feresa attenuata):










P.S.
Помимо дельфинов-косаток существуют также рыбы под тем же названием, которые входят в семейство косатковых (Bagridae) отряда сомообразных (Siluriformes).
Subscribe

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда: