Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гигантский броненосец



Гигантский броненосец, как явствует из названия, самый крупный из ныне живущих броненосцев. Обычно эти звери весят около 30-ти кг, но согласно некоторым источникам могут достигать 55-ти кг веса. Гигантский броненосец обладает очень толстыми и сильными конечностями. На передних лапах у него всего три пальца, вооружённые огромными когтями, которыми он разрушает термитники, при этом часто вставая на задние лапы. Гигантский броненосец, пожалуй, больше других своих родственников приспособлен к поеданию термитов, которые и составляют вместе с муравьями основу его питания. Помимо насекомых гигантский броненосец поедает червей, падаль, а иногда даже мелких позвоночных.
Гигантский броненосец распространён в восточной части Южной Америки, где ведёт преимущественно ночной образ жизни. В случае опасности гигантский броненосец может быстро закопаться в землю. Эта особенность характерна для всего семейства броненосцев (Dasypodidae).
Самка гигантского броненосца приносит, как правило, одного детёныша. Половая зрелость наступает в 9-12 месяцев. Продолжительность жизни этих животных может достигать приблизительно 15-ти лет.
В последнее время учёные перевернули всю таксономию с ног на голову. С таксономией очень многих животных сейчас царит полная неразбериха. То же и с семейством броненосцев. К примеру, раньше броненосцев помещали в отряд неполнозубых (Xenarthra) и в подотряд Cingulata, который включал в себя, помимо броненосцев, ныне вымерших глиптодонтов - самых бронированных млекопитающих когда-либо обитавших на Земле. Сейчас же склонны Cingulata рассматривать как отряд, а таксон Xenarthra приобрёл статус надотряда.
Во избежание путаницы, ниже я привожу классификацию гигантского броненосца, начиная с семейства:

Семейство: Dasypodidae (броненосцы)
Подсемейство: Tolypeutinae
Род: Priodontes
Вид: Priodontes maximus (гигантский броненосец)


Иллюстрации:











Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments