?

Log in

No account? Create an account
 

Новооткрытые парнокопытные

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Новооткрытые парнокопытные 20 июл, 2007 @ 15:11 Next Entry
Удивительно, что в наш прогрессивный век всё ещё находят крупные виды животных. В самом открытии новых видов животных нет ничего удивительного. Время от времени находят какой-нибудь новый вид лягушек, рыб или ещё чего-нибудь. Таких находок довольно много, однако открытие крупного млекопитающего – это поистине сенсация. Находки подобного рода дают мощную подпитку криптозоологии и воодушевляют учёных. Если существуют ещё крупные виды сухопутных животных, то что удивительного в том, что науке всё ещё неизвестно о каких-нибудь морских змеях, или каких-нибудь других глубоководных обитателям океана? Впрочем, не будем заранее фантазировать и сконцентрируем наше внимание на уже открытых видах животных, которых обнаружили фактически недавно. Один из них - антилопа Pseudoryx nghetinhensis. Поразительно, что этот симпатичный и крупный вид полорогих стал известен учёным только в 1992-ом году, а с живыми животными им удалось познакомиться лишь в 1994-ом.
Обитает Pseudoryx nghetinhensis во Въетнаме и Лаосе, в районе Аннамских гор, где, собственно, её и обнаружили учёные. Местыне жители называют эту антилопу - "саола", что означает "веретенорогий". Вес этих антилоп составляет около 90-та кг. Оба пола обладают крупными рогами, слегка загнутыми назад, которые похожи на рога орикса, благодаря чему этим животным и дали родовое название Pseudoryx, подчёркивающее внешнее сходство с африкано-ближневосточными антилопами рода Oryx. Рога самцов могут достигать чуть более 50-ти см в длину, у самок рога короче – примерно до 40-ка. Окрас саола довольно нарядный: общий фон шерсти - красновато-бурый и насыщенный, что характерно для лесных антилоп.Конечности окрашены в чёрный цвет, а прямо над копытами – белые участки шерсти. Морда животного также украшена белыми узорами.
Кроме саола, в том же районе, в парке Ву Куанг, в 1994-ом году было открыто другое довольно крупное парнокопытное, на этот раз из семейства оленей – гигантский мунтжак (Muntiacus vuquangensis). Этот вид мунтжаков обитает не только в Аннамских горах, но и в центральных и южных районах Въетнама. Как и следует из названия, гигантский мунтжак – самый крупный из всех мунтжаков (род Muntiacus).


Таксономия саола:

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Семейство: Bovidae (полорогие)
Подсемейство: Bovinae
Род: Pseudoryx
Вид: Pseudoryx nghetinhensis (саола)


Таксономия гигантского мунтжака:

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные)
Семейство: Cervidae (оленевые)
Подсемейство: Muntiacinae (мунтжаковые)
Род: Muntiacus (мунтжаки)
Вид: Muntiacus vuquangensis (гигантский мунтжак)


Фотографии соала:






















Фотографии гигантского мунтжака:



Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ghoulein
Date:Июль, 20, 2007 13:18 (UTC)
(Link)
Ну и зубодробильное название у этого псевдоорикса! Возможно, именно из-за схожести с другим видом, на этот долго не обращали внимания - принимали его за орикса. Да к тому же (я тут просмотрела статью про саолу) они немногочисленны.
Мунтжак симпатичный очень :) Когда его обнаружили?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 20, 2007 16:18 (UTC)
(Link)
Орикс обитает исключительно в Африке и небольшая часть на Аравийском полуострове (аравийский орикс). А саола обитает во Въетнаме и Лаосе.
Гигантского мунтжака обнаружили в 19940ом году.
[User Picture Icon]
From:marlevich
Date:Июль, 20, 2007 21:06 (UTC)
(Link)
интересно
[User Picture Icon]
From:gilgamesh_lugal
Date:Июль, 21, 2007 04:41 (UTC)
(Link)
"родовое название Pseudoryx, подчёркивающую связь с африкано-ближневосточными антилопами рода Oryx"
Не связь, а внешнее сходство.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 21, 2007 07:32 (UTC)
(Link)
Следовательно и связь, но я переделаю, дабы избежать недаразумений.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com