Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Король акул - Carcharodon megalodon



Carcharodon megalodon, возможно, самая крупная акула за всю историю Земли. Мегалодон обитал на нашей планете начиная примерно с 16-ти миллионов лет назад и вымер около 1,6 миллиона лет назад. Данный вид известен нам благодаря окаменелым зубам, которые удивительно похожи на зубы современной белой акулы (Carcharodon carcharias), только в несколько раз крупнее. Другие части скелета обнаружить не удалось, так как хрящевой скелет акул, в отличие от скелетов костных рыб, сохраняется плохо. Но сходство зубов белой акулы с зубами мегалодона может многое рассказать о последнем. Если зубы этих рыб так похожи, то логично будет предположить, что и сами рыбы схожи друг с другом. Так что учёные (по крайней мере сейчас) относят мегалодона к тому же роду, что и белую акулу, то есть к роду Carcharodon.
Точные размеры мегалодона вычислить довольно затруднительно. Сколько людей, столько и мнений. Например, согласно некоторым источникам, масса мегалодона оценивается в 60 тонн! Я категорически не согласен с этим. С длиной учёные тоже никак определиться не могут, везде указаны разные данные. Мне кажется, что длина мегалодона составляла примерно 15-18 метров. При такой длине не думаю, чтоб эта акула весила более 45-ти тонн.
Удивительно, что мегалодон просуществовал более 14-ти миллионов лет, дожив почти до плейстоцена, однако не дожил до наших дней. Что могло послужить вымиранию этого морского чудовища? Предположительно мегалодон охотился на доисторических китообразных и прочих крупных животных. Если это так (а я почти уверен в этом), то почему жертва осталась, а охотник вымер? Надо сказать, что некоторые криптозоологи считают, что мегалодону всё же удалось избежать вымирания и даже находятся очевидцы, утверждающие, что видели этих гигантов вживую. Однако, как бы некоторым (в том числе и мне) не хотелось бы в это верить, тем не менее следует признать, что вероятность того, что мегалодон всё ещё существует – ничтожна мала. Если бы эта была какая-то глубоководная рыба, ещё можно было бы предположить, что ей как-то удаётся скрыться от внимательных глаз учёных, но в данном случае речь идёт о гигантской акуле, очень похожей, на современную белую акулу. Такое животное никак не могло остаться незамеченным столь длительное время. Что же касается всякого рода очевидцев, то тут, по-моему, всё ясно: у страха, как известно, глаза велики. Эти люди могли принять за мегалодона хорошо известную белую акулу. Белые акулы, которые внешне очень похожи на мегалодона, вырастают порой до очень внушительных размеров, достигая длины косатки. Со страха и без того огромная рыбина может показаться ещё огромней. Так что человек, не являющийся зоологом, может запросто ошибиться.


Таксономия:

Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберные)
Надотряд: Selachimorpha (акулы)
Отряд: Lamniformes (ламнообразные)
Семейство: Lamnidae (сельдевые акулы)
Род: Carcharodon (кархародон)
Вид: Carcharodon megalodon (мегалодон)


Иллюстрации:

Зуб белой акулы (слева) и мегалодона (справа).


Мегалодон на фоне белой акулы и аквалангиста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments