Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Мамбы (краткий обзор)

Мамбы по праву считаются одними из самых опасных и вместе с тем красивых змей в мире. Род мамб (Dendroapis) включает в себя 4 вида, которые распространены исключительно в Африке. Всех их характеризует стремительность, быстрота, грация и смертоносность. Все мамбы, кроме чёрной, являются преимущественно древесными змеями и окрашены в зелёный цвет.
Чёрная мамба (Dendroapis polylepsis) – самая крупная и опасная из мамб. У этих змей стройное и упругое тело, позволяющее им очень быстро передвигаться. Чёрные мамбы – самые быстрые змеи мира, которые согласно некоторым источникам способны развивать на коротких дистанциях около 17-ти км/ч, однако мне лично эта цифра кажется завышенной. Я думаю, что максимальная скорость чёрной мамбы в рывке составляет приблизительно 13 км/ч, что тоже является очень большой скоростью для змеи. Более того это одна из самых длинных ядовитых змей мира. Некоторые особи достигают длины 4-метровой длины. Чёрные мамбы ведут, как правило, наземный образ жизни, однако иногда забирается и на деревья. Это единственный вид мамб, который окрашен не в зелёный цвет, а в сероватый. Во время угрозы это змея широко раскрывает пасть и шипит. В этот момент бросается в глаза угольно-чёрная слизистая оболчка её пасти. Благодаря именно этой особенности эту мамбу и прозвали чёрной.
Западная зелёная мамба (Dendroaspis viridis) после чёрной мамбы вторая по величине змея из рода мамб. Как и следует из названия, западная зелёная мамба обитает в Западной Африке. Это змея ведёт, как правило, древесный образ жизни и прекрасно лазает по деревьям. Края чешуек западной зелёной мамбы окрашены в чёрный цвет, в отличие от восточной западной мамбы, у которой края чешуек окрашены в жёлтый цвет.
Восточная, или узкоголовая мамба (Dendroaspis angusticeps) в противоположность чёрной мамбе, является самой маленькой из мамб. Лишь крайне редко некоторые экземпляры достигают в длину более 2,5 метра. Гораздо чаще же длина взрослых змей составляет менее 2-х метров. Края чешуек у этого вида мамб окрашены в желтоватый цвет, благодаря чему её зелёный окрас немного отдаёт желтизной. Распространена эта мамба в Восточной и Южной Африке.
Мамба Джеймсона (Dendroaspis jamesoni), как впрочем и все мамбы, является очень красивой змеёй. У неё зелёный окрас с очень приятным оттенком. Туловище, что характерно для рода Dendroaspis, стройное. Размером мамба Джеймсона примерно с западную зелёную мамбу. Почти всё время эти змеи проводят на деревьях, где и ловят свою добычу. Распространены они в таких странах как Кения, Уганда, Ангола, ЦАР, Гана и т.д.


Таксономия:

Класс:
Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд:
Squamata (чешуйчатые)
Подотряд:
Serpents (змеи)
Семейство:
Elipidae (аспидовые)
Род:
Dendroaspis (мамбы)
Виды:
Dendroapis polylepsis (чёрная мамба)
Dendroaspis viridis (западная зелёная мамба)
Dendroaspis angusticeps (восточная, или узкоголовая мамба)
Dendroaspis jamesoni (мамба Джеймсона)


Фотографии:

Чёрная мамба (Dendroaspis polylepis).


Западная зелёная мамба (Dendroaspis viridis).


Восточная, или узкоголовая мамба (Dendroaspis angusticeps).


Мамба Джеймсона (Dendroaspis jamesoni).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments