Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тигровый кволл, или тигровая сумчатая куница



Кволлы, или сумчатые куницы принадлежат к числу наиболее интересных видов животных, во всяком случае на мой взгляд. Тигровый кволл, или тигровая сумчатая куница – один из 6-ти видов сумчатых куниц (Dasyurus) и самый крупный из них. Это крупнейшее хищное сумчатое материковой Австралии и второй по величине аборигенный австралийский хищник, после тасманийского дьявола. Взрослые животные достигают примерно 7-ми кг веса. Тигровый кволл представляет собой сильное, выносливое и очень проворное животное, которое успешно конкурирует с завезёнными в Австралию плацентарными хищниками, такими как лисицы и одичавшие впоследствии кошки. Конкурировать с такими животными кволлу помогают не только его размеры и сила, но и очень развитый по меркам сумчатых интеллект.
Сложён тигровый кволл довольно плотно. У него крупная голова с широким лбом, с хорошо развитыми челюстями, которые, что характерно для хищных сумчатых, могут очень широко раскрываться. Кволл очень ловок как на земле, так и на деревьях. Задние конечности у него длиннее передних. Пальцы лап довольно подвижны и животное может выполнять ими примитивные хватательные функции. Когти у кволла невтяжные, но крепкие и острые. Длинный хвост выполняет функцию балансира, во время прыжков и лазания по деревьям.
Благодаря своей силе и находчивости, спектр добычи тигрового кволла очень широк. Он охотится на различных млекопитающих, с какими только может справится, рептилий, земноводных, птиц, а также разнообразных беспозвоночных.
Кволл активен чаще всего в сумерках или ночью. Сумчатые куницы ведут одиночный образ жизни. Парами их можно встретить только в сезон размножения, который приходится на начало зимы. Беременность длится ококло 21-го дня. В среднем рождается от 4-х до 6-ти детёнышей. Детёныши остаются в материнской сумке приблизительно 7 недель. Подросших детёнышей мать переносит уже на спине. Примерно в 3,5 месяца они уже приобретают полную самостоятельность, а в возрасте 1-го года достигают половой зрелости.


Таксономия:

Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Metatheria, или Marsupialia (сумчатые)
Отряд: Dasyuromorphia (хищные сумчатые)
Семейство: Dasyuridae (хищные сумчатые)
Подсемейство: Dasyurinae (хищные сумчатые)
Род: Dasyurus (кволлы, или сумчатые куницы)
Species: Dasyurus maculatus (тигровый кволл, тигровая, пятнистая, или пятнистохвостая сумчатая куница)


Фотографии:











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments