Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Фаналока, или малагасийская циветта



В этой статье я расскажу об удивительном и очень редком мадагаскарском хищнике – фаналоке (по-другому – фаналуке), или малагасийской циветте . Не стоит путать это животное с его гораздо более извесным и крупным родственником фоссой. Путаница может возникнуть из-за латинского названия фаналоки – Fossa fossana. У фоссы же латинское название совсем другое – Cryptoprocta ferox.
Как и всех малагасийских хищников, фаналок с недавнего времени поместили в отдельное семейство – Eupleridae. Вес взрослых особей соссавляет примерно 1,5-2,5 кг. У фаналок длинная заострённая мордочка с красивыми выразительными глазами. Мех мягкий и густой, со сливающимися в полосы пятнами. Хвост длинный и пушистый. С приближением зимы у фаналок откладывается подкожный жир, особенно в хвосте. Благодаря этой особенности животные могут долгое время оставаться без пищи, если её не удаётся раздобыть.
Фаналока ведёт наземный ночной образ жизни. Она предпочитает селиться во влажным лесах в восточной части острова. Охотятся эти хищники на различных мелких млекопитающих, таких как тенреки и грызуны, рептилиями и птицами. Помимо этого, они активно поедают земляных червей, насекомых, крабов и прочих беспозвоночных. Изредка фаналоки разнообразят своё меню и растительной пищей. Главным оружием в поимке и умерщвлении добычи фаналоке служат её длинные челюсти, которые она может довольно широко раскрывать, обеспечивая тем самым надёжный захват жертвы. Когти у фаналоки невтяжные и не очень крупные, однако её передние лапы принимают участие в удержании добычи.
Фаналоки – довольно тихие животные. Они редко подают голос и их голосовые сигналы не отличаются особым разнообразием. Однако запаховыми сигналами эти животные пользуются довольно часто. Под хвостом, вокруг анального отверсия, у этих животных имеются специальные железы, выделяющие пахучие жировые вещества, которыми они метят тот или иной объект.
Беременность самок длится около 3-х месяцев. В отличие от большинства других хищных, самка фаналоки рождает всего лишь одного детёныша, у которого уже раскрыты глаза. Однако развивается он довольно медленно. По истечении 4-го месяца детёныш уже может ловить различную мелкую живность. Самостоятельным же он становится уже после года и примерно в это время покидает мать.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Eupleridae (малагасийские хищники)
Подсемейство: Euplerinae
Род: Fossa
Вид: Fossa fossana (фаналока, или малагасийская циветта)


Галерея:











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments