Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Карликовые буйволы

Тамароу и два вида аноа (равнинный и горный) – самые маленькие представители подсемейства Bovinae, то есть быков. Живут эти виды на островах Юго-Восточной Азии, а как известно, островные формы млекопитающих мельче своих континентальных родственников. Тамароу обитает на острове Миндоро (Филиппины), а аноа распространены на острове Сулавеси (Индонезия). Этим карликовым буйволам грозит вымирание, так как их осталось катострофически мало, но к счастью, они полностью охраняются законом.
Тамароу (Bubalus mindorensis) более массивен, нежели аноа и больше сочетается со всеобщим представлением о буйволе. Тамароу довольно схож с азиатским буйволом, хотя конечно, гораздо мельче. Рога по форме, в свою очередь, тоже напоминают рога своего континентального родственника, хотя они гораздо мельче и не так сильно изогнуты. Надо сказать, что в схожести маленького тамароу и гиганта азиатского буйвола нет ничего удивительного, ведь оба вида являются представителями одного и того же рода – Bubalus. Весят взрослые тамароу обычно 200-300 кг, как, в принципе, и его родственники аноа. Хотя, максимальный вес тамароу может быть больше такогого у аноа, в виду большей массивности первого.
Равнинный аноа (Bubalus depressicornis) достигает 85-ти см в холке (по другим данным до 100 см). Максимальный вес этого вида составляет примерно 300 кг. Голова небольшая, недлинные рога растут вверх и назад, что делает его похожим на антилопу. Сходство с антилопой усиливает также и стройные конечности животного. И всё же в облике равнинного аноа, как и полагается, гораздо больше буйволиного, чем антилопьего.
Стада равнинные аноа образуют небольшие. Часто их можно встретить пасущимися парами, или в одиночку. Продолжительность жизни этих маленьких буйволов составляет около 30-ти лет, а может даже и больше.
Горный аноа (Bubalus quarlesi ) очень похож на своего равнинного родственника. Как уже говорилось выше, возможно это всего навсего два подвида одного и того же вида. Горный аноа, как правило, ещё мельче равнинного. Таким образом именно горному аноа принадлежит титул самого маленького быка в мире.


Таксономия:

Все три вида буйволов, о которых рассказывалось выше, входят в отряд Artiodactyla (парнокопытные), семейство Bovidae (полорогие), подсемейство Bovinae (быки), род Bubalus (азиатские буйволы), который, помимо трёх видов карликовых буйволов, включает в себя также и азиатского буйвола (Bubalus bubalis), который относится к числу наиболее крупных быков мира.


Ареал распространения:


Тамароу (Bubalus mindorensis):




Равнинный аноа (Bubalus depressicornis):




Горный аноа (Bubalus quarlesi):




Фотогалерея:


Тамароу (Bubalus mindorensis):








Равнинный аноа (Bubalus depressicornis):








Горный аноа (Bubalus quarlesi):





Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments