Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Полосатый, или азиатский водный варан



Полосатого, или азиатского водного варана также называют кабарагойя. Этот варан может достигать около 3-х метров в длину и своими размерами превосходит даже гигантского варана (Varanus giganteus), обитающего в Австралии, уступая только комодскому варану (Varanus komodoensis). Однако справедливости ради, надо уточнить, что 3 метра это максимальная длина для этого вида, обычно же полосатые вараны значительно короче. Самцы крупнее самок. Туловище довольно массивное, с толстыми и сильными конечностями. Длинные пальцы снабжены крупными острыми когтями.
Все вараны умеют отлично плавать и многие любят воду, но полосатый варан, пожалуй, наиболее водолюбивый вид (за что он и получил своё второе название). Он отлично ныряет и может подолгу обходиться без кислорода. Плывёт он засчёт своего длинного и мощного хвоста, прижав при этом свои лапы к туловищу.
Полосатый варан – сильная ящерица, способная постоять за себя. Его пасть утыкана множеством острых зубов с зазубренными краями, загнутыми назад, словно крючки. Все они имеют одинаковую форму. Если варан ухватил свою жертву своими загнутыми зубами, то ей очень затруднительно вырваться. Помимо зубов, полосатый варан, как и другие его родственники, вооружён сильным хвостом, который уплощён к концу. Некоторые даже говорят, что удары хвостом полосатого варана хорошо нацелены. В любом случае, удар хвостом такого крупного варана, каким является полосатый варан, очень болезненны.
Плосатый варан не только отлично плавает и довольно шустро бегает, но и превосходно лазает по деревьям, разоряя птичьи гнёзда. Нередко полосатый варан нападает и на домашнюю птицу, за что его не очень любят, однако он является также и весьма полезным животным, так как уничтожает грызунов и змей, в том числе и ядовитых. Полосатый варан может справится даже с крупной коброй. Вообще, надо сказать, что вараны в целом не особо прихотливы в пище и могут питаться практически любыми животными, которых могут одолеть, при этом они не брезгуют и падалью.
Самка полосатого варана обычно откладывает яйца в норах, вблизи воды или же в дуплах деревьев. Молодняк окрашен ярче взрослых особей.


Таксономия:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Lacertilia (ящерицы)
Семейство: Varanidae (варановые)
Род: Varanus (вараны)
Вид: Varanus salvator (полосатый варан, азиатский водный варан, или кабарагойя)


Ареал распространения:




Фотографии:










Череп:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments