Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Обезьяна-носач



Эта одна из наиболее причудливых обезьян обитает исключительно на острове Борнео (Калимантан). Первое что бросается в глаза при виде этого удивительного примата это огромный подвижный нос, придающий ему забавный вид. Гипертрофированный нос обезьяны-носача служит своего рода резонатором звука. Благодаря нему они могут издавать очень громкие звуки, которые слышны в округе на несколько километров. Такая особенность помогает этим животным поддерживать контакт друг с другом. У самцов нос заметно больше. Вероятно потому, что он им «нужнее», так как своим громогласным голосом самец сообщает всем в округе, что данная территория принадлежит ему. Крики этих обезьян напоминают слово «кахау», благодаря чему они и получили своё второе название.
У носача стройное тело, длинные конечности и хвост. Однако наряду с этим они довольно брюхасты, в связи с особенностью питания (листья составляют значительную часть их рациона).
Самцы весят примерно 16-22 кг, самки примерно в два раза меньше. Эти обезьяны прекрасно лазают по деревьям и очень хорошо прыгают. Живут они небольшими группами невдалеке от реки и при случае неплохо плавают. Питаются обезьяны-носачи фруктами, молодыми побегами и, как уже упоминалось выше, листьями. Помимо растительной пищи они поедают личинки, гусениц и прочих беспозвоночных.
Естественными врагами носачей являются леопарды и крокодилы. Туземцы также охотятся на этих животных, ради их вкусного, по их утверждению, мяса.


Таксономия:

Класс: Mammalia (млекопитающие)
Отряд: Primates (приматы)
Подотряд: Haplorrhini (сухоносые приматы)
Семейство: Cercopithecidae (мартышковые)
Подсемейство: Colobinae (тонкотелые обезьяны, или тонкотелы)
Род: Nasalis (обезьяны-носачи)
Вид: Nasalis larvatus (обезьяна-носач, носатая обезьяна, или кахау)


Фотографии:









Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments