Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гребнистый крокодил



Гребнистый крокодил - одна из самых крупных современных рептилий. Длина его может составлять 7-ми метров, а вес около 1,5 тонн. За звание самого крупного крокодила, а следовательно и самой крупной рептилии, с ним активно соревнуется нильcкий крокодил, который имеет относительно несколько более массивный череп. Однако, судя по всему, нильский крокодил всё же уступает пальму первенства гребнистому крокодилу, средняя величина которого больше таковой у нильского крокодила. Что же касается максимальной длины, то я думаю, что здесь оба вида крокодилов достигают одинаковоых размеров, и даже если гребнистый крокодил всё же превосходит своего африканского родственника, то лишь на самую малость.
Определить точную длину того, или иного крокодила можно, естественно, только поймав его. Так что зарегистрированные данные сильно отличаются от непроверенных сообщениях о гигантских крокодилах, согласно которым встречаются крокодилы чуть ли не 10-метровой длины.
Длина черепа взрослого гребнистого крокодила составляет в среднем около 70-ти см, и этот показатель у этого вида немного больше, чем у нильского родственника. Гребнистый крокодил обладает поистине чудовищными челюстями. В огромной пасти этого доисторического монстра, дожившего до наших дней насчитывается от 64-х до 68-ми конических зубов.
Гребнистый крокодил – один из лучших (если не лучший) пловцов среди своих родственников. Часто он заплывает в открытое море, где охотится на акул и других морских животных. В связи с тем, что это одна из наиболее водных на сегодня крокодильих форм, панцирь этого крокодила несколько более облегчённый по сравнению с другими видами. Как и все крокодиловые, гребнистый крокодил плавает при помощи своего длинного и очень мускулистого хвоста, извиваясь при этом влево-вправо, как рыба, а не вниз-вверх, как китообразные или тюлени. Лапы же во время быстрого плавания прижаты к бокам. Гребнистый крокодил способен развивать в воде довольно внушительную скорость и к тому же он очень ловок. Более того, он может вертикально почти полностью выпрыгивать из воды. Помимо двигательной функции хвост крокодила служит грозным оружием. На суше он может им успешно обороняться от хищников, например львов. Удар таким хвостом очень силён и запросто может сбить с ног человека, или переломать ему ноги. Также, ударами хвоста по воде крокодил иногда глушит рыбу.
Ареал распротсранения гребнистого крокодила, наряду с нильским, самый широкий среди всего отряда. Начиная с севера Австралии он тянется на север вплоть до Индии, включая Новую Гвинею, Малайзию, Индонезию, Тайланд и другие близлежащие страны и на восток до Соломоновых островов и республики Вануату. Благодаря столь широкому ареалу распространения и огромным размерам спектр добычи гребнистого крокодила крайне широк: от насекомых и лягушек до взрослых буйволов и акул. Говоря о рационе гребнистого крокодила следует упомянуть таких животных как кенгуру, кабаны, олени, домашний скот, рыбы, ракообразные и т.п. Как и другие крокодилы, гребнистый крокодил не брезгует падалью, а также иногда занимается каннибализмом.
У гребнистого крокодила зловещая репутация людоеда. Этот вид крокодилов нападает на людей, чаще остальных. Такая же репутация и у нильского крокодила. Трудно сказать точно. Какой из этих двух видов чаще занимается людоедством, однако судя по всему это именно гребнистый крокодил. В любом случае, большое количество людей гибнет по вине крокодилов, но крокодилов по вине людей гибнет гораздо больше. Так что существа, которые пережили динозавров, могут в дальнейшем исчезнуть по вине существ, история рода которых насчитывает всего лишь 1,5-2,5 миллиона лет. Но не будем омрачать картину. Гребнистых крокодилов всё ещё достаточно много и вид, к счастью, не находится на грани вымирания. На этой славной ноте я, пожалуй, и закончу свою статью об этом прекрасном животном.


Ареал распространения:




Таксономия:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Crocodilia (крокодилы)
Семейство: Crocodylidae (настоящие крокодилы)
Подсемейство: Crocodylinae (настоящие крокодилы)
Род: Crocodylus (настоящие крокодилы)
Вид: Crocodylus porosus (гребнистый, морской, или солоноводный крокодил)


Фотографии:
























Череп:

Tags: архозавры, крокодилообразные, крокодилы, рептилии
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…