Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Шлемоносный казуар



Казуары это очень интересные и причудливые нелетающие птицы. Вместе с эму они представляют семейство казуаровых (Casuariidae). Род собственно казуаров (Casuarius) включает в себя три вида: шлемоносный казур (Casuarius casuarius), оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) и самый маленький из казуаров - мурук (Casuarius bennetti). В данной статье речь пойдёт о шлемоносном казуаре.
Шлемоносный казур назван так за характерный нарост на голове. Подобные наросты имеются у всех трёх видов, однако у шлемоносного казуара он самый большой. Голова и шея шлемоносного казуара ярко-синего цвета. На шее имеются также своеобразные складки кожи, окрашенные в красный цвет. Массивное туловище покрыто блестяще-чёрными волосовидными перьями. Клюв относительно небольшой, менее плоский, нежели у эму или африканского страуса. Ноги у казуара очень мощные и толстые. Они, пожалуй, даже относительно толще, чем у страуса. На лапах - по три пальца, заканчивающихся мощными когтями. Особенно впечатляет длинный коготь на внутреннем пальце - это грозное оружие, которым казуар защищаясь может вспороть брюхо нападающему, словно штыком. Вес шлемоносного казуара достигает примерно 85-ти кг, что делает его второй крупнейшей птицей нашего времени, после африканского страуса. Как и у страуса, самцы казуара больше самок.
В отличие от других крупных нелетающих птиц, таких как эму, нанду и страусы, казуары живут не на открытых пространствах, а в лесу. Казуар не может развивать такую высокую скорость бега, как вышеперечисленные виды птиц, зато он более мощного относительно собственному весу сложения и лучше вооружён. Шлемоносный казур распространён в Новой Гвинее, в Северном Квинсленде (Австралия) и на индонезийских островах - Ару и Серам. Эта птица предпочитает селиться в густых дождевых лесах. Питаются казуары чаще всего опавшими с деревьев плодами и прочей растительной пищей, но поедают также и мелких животных.
Шлемоносный казуар - моногамная птица. Гнёзда строит, как правило, самец, но яйца насиживают оба родителя. В кладке бывает обычно от 3-х до 5-ти яиц зелёного цвета.


Таксономия:

Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Aves (птицы)
Отряд: Struthioniformes (страусообразные)
Семейство: Casuariidae (казуаровые)
Род: Casuarius (казуары)
Вид: Casuarius casuarius (шлемоносный казуар)


Галерея шлемоносного казуара:


















Другие виды казуаров:

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus):


Мурук (Casuarius bennetti):
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments