Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Пекан, илька, или куница-рыболов



Пекан, или илька - житель североамериканских лесов. Это крепкого сложения симпатичный зверёк семейства куньих и самый крупный представитель рода Martes (собственно куницы), превосходящий размерами даже харзу. Максимальный вес самцов может достигатать 8-ми и даже 9-ти кг. Обычно же они весят меньше.
Пеканы ведут в основном наземный образ жизни, однако прекрасно чувствуют себя на деревьях и активно преследуют на них добычу. Также хищники могут нападать на своих жертв и в норах.
Несмотря на то, что одно из названий пекана - куница-рыболов, рыба не входит в его рацион (во всяком случае, обычный). Одно из излюбленных (если не любимейшее) лакомств пеканов - древесные дикобразы (иглошерсты). На глубоком снегу пеканы иногда нападают и на более крупных животных - молодняк оленей. Глубокий снег - не преграда этому зверю, ведь у пекана широкие лапы, благодаря которым он может ходить по снегу, как на снегоступах. В числе животных, на которых охотится илька следует назвать зайцев, белок, землероек, птиц и т.п. Свою мясную диету пекан разнообразит пищей растительного происхождения (ягоды, плоды и т.п.). Так что пекан всегда найдёт, чем поживиться.
Потомство у пеканов появляется весной. В помёте может насчитываться до 5-ти детёнышей.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Mustelidae (куньи)
Подсемейство: Mustelinae (куньи)
Род: Martes (куницы)
Вид: Martes pennanti (пекан, илька, или куница-рыболов)


Ареал распространения:




Фотографии:












Череп:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments