Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Миссисипский, или американский аллигатор



Миссисипский, или американский аллигатор (Alligator mississippiensis) это единственный представитель семейства аллигаторов (Alligatoridae) в Северной Америке и, наряду с чёрным кайманом, крупнейший в своём семействе. Вместе с китайским аллигатором он представляет род собственно аллигаторов - Alligator и является одним из моих самых любимых представителей отряда крокодилов.
Длина взрослых особей этого вида составляет примерно 4-4,5 метра, однако они могут достигать и даже 6-метровой длины. Миссисипского аллигатора легко отличить от других крокодиловых, благодаря своей уплощённой и очень широкой морде. У него очень широкие челюсти с мощнейшей мускулатурой, благодаря чему сила их сжатия его поистине чудовищна. Челюсти американского аллигатора мощнее и сильнее, чем у любого крокодила (семейство Crocodylidae) при одинаковой с ним длине. В отличие от крокодилов у аллигаторов при закрытой пасти видны только верхние зубы, так как прикус у них ножницеобразный (как у собаки, кошки, человека и т.п.). Зубы же обоих челюстей настоящих крокодилов входят в промежутки между ними, поэтому при закрытой пасти видны зубы не только верхней, но и нижней челюсти. Число зубов у аллигаторов больше, чем у крокодилов. У американского аллигатора число зубов варьирует примерно от 74-х до 80-ти. Как и у всего отряда крокодилов, зубы миссисипского аллигатора слабо загнуты и не очень остры, поэтому ему довольно затруднительно вцепившись в жертву вырывать у неё куски мяса, как поступают к примеру хищные млекопитающие, вараны, акулы и т.д. Крокодилы же используют совсем иную тактику. Обладая колоссальной силой, челюсти крокодила захлопываются словно капкан на теле жертвы. После того как крокодил надёжно ухватил свою добычу, он утаскивает её под воду. А для того, чтобы вырывать куски мяса у своей жертвы, он начинает вертеться вокруг своей оси, как бы вывинчивая куски мяса из тела животного. Подобная тактика охоты очень эффективна, учитывая образ жизни крокодилов. Эти существа уже давно прошли проверку временем, ведь они существуют ещё со времён динозавров. И в то время как последние вымерли около 65-ти миллионов лет назад, крокодилы живут и здравствуйют и по сей день.
Добычей американскому аллигатору по большому счёту может служить любое живое (или мёртвое) существо, которое он может одолеть и съесть. Значительную часть его рациона составляет рыба, а также черепахи, которым он с лёгкостью проламывает панцирь своими мощными челюстями, змеи, млекопитающие и даже птицы. Аллигатор может без особого вреда для себя месяцами обходиться без пищи. Этой рептилии требуется куда меньше еды, нежели млекопитающему такого же веса. К тому же у крокодилов в основании хвоста откладывается жир, помогающий им выживать в "голодные" сезоны.
Миссисипский аллигатор потенциально опасен для человека, и в США имеют место нападения этого вида на человека. Но человек куда опасней для аллигатора, чем аллигатор для человека, ведь аллигатор не выслеживает и не нападает на человека целенаправленно. Это хищник, и он нападает на любое животное, которое ему по зубам. Для него не имеет особого значения кто перед ним - олень, или человек. А вот человек целенаправленно истребляет крокодилов, чья кожа высоко ценится, а также заселяет его места обитания, сокращая тем самым его исконные владения.
Период размножения сопровождается жестокими боями между самцами. Во время таких схваток самцы редко убивают друг друга, однако могут нанести друг другу серьёзные увечия и даже сломать челюсть. Во время поединка два самца поворачиваются мордой друг к другу и начинают наносить укусы, во время которых их челюсти с силой ударяются друг о друга, а также и другие части туловища. Самцы могут издавать низкочастотные звуки, от которых вода на поверхности водоёма начинает "прыгать".
Перед откладкой яиц самка миссисипского аллигатора сооружает гнездо из веток, листьев и прочей растительности. Число яиц в кладке колеблется примерно от 20-ти до 60-ти. Крокодилы - самые высокоразвитые из современных рептилий и они заботятся о своём потомстве лучше, чем остальные рептилии. Самка ревностно охраняет свою кладку и нападает на всякого кто к ней приблизится. Пол будущего потомства зависит от температуры в гнезде. При более высокой температуре рождаются самцы. После вылупления маленьких аллигаторов самка остаётся с ними примерно два месяца, всячески защищая и оберегая. Малышей она, как и остальные крокодилы, переносит в своей огромной пасти. Там они могут чувствовать себя в безопасности. Маленькие аллигаторы очень уязвимы и у них много врагов. Помимо этого имеет место также и каннибализм, который не чужд и другим представителям отряда крокодиловых. Если пищи в округе становится мало, то взрослые аллигаторы непрочь закусить молодняком.
Аллигаторы роют глубокие норы, в которых спасаются от перепадов температуры. Прорытые ими тоннели могут быть весьма длинными - около 6-ти метров.


Таксономия:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Crocodilia (крокодилы)
Семейство: Alligatoridae (аллигаторовые)
Подсемейство: Alligatorinae (аллигаторы)
Род: Alligator (аллигаторы)
Вид: Alligator mississippiensis (миссисипский, или американский аллигатор)


Арел распространения:




Череп:

Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…