Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Королевская кобра, или гамадриад



Королевская кобра, или гамадриад (Ophiophagus hannah) является самой крупной ядовитой змеей в мире. Длина взрослых королевских кобр в среднем составляет примерно 3-4 метра, однако изредка некоторые особи могут достигать поистине внушительных размеров - около 5,5 метра, а иногда даже немного больше.
Королевская кобра - очень красивая змея. Я бы даже назвал её одной из самых привлекательных представителей подотряда змей (Serpenets).
Она настолько же грациозна, насколько и смертоносна, так что королевской кобре вполне подходит эпитет "смертоносной красавицы". Копюшон королевской кобры не так широк, как у кобр рода Naja. Туловище королевской кобры стройное и упругое, что характерно для всех аспидовых змей. Молодые особи окрашены ярче, чем взрослые.
Хотя яд королевских кобр далеко не самый токсичный, зато его так много, что бывали даже случаи гибели индийских слонов от укуса этих змей. Как и все кобры, гамадриады - очень быстрые змеи, которые охотятся не только из засады, но и активно преследуют своих жертв. Добычей этой змее служат чаще всего другие змеи, в том числе и очень ядовитые, такие как крайты, кобры из рода Naja и т.п., а также крупные ящерицы и прочие рептилии. Крупная кобра может справиться даже с небольшим питоном.
Королевская кобра ведёт назменый образ жизни, однако она прекрасно лазает по деревьям и превосходно плавает. Ведёт королевская кобра преимущественно дневной образ жизни. Перед откладываением яиц самка сооружает из веток и листьев гнездо, в которое откладывает примерно от 20-ти до 40-ка яиц. Самка ревностно охраняет кладку и горе тому, кто окажется вблизи от её гнезда. После вылупления детёнышей из яиц самка королевской кобры, как и все змеи, покидает их, и с этой минуты змеёныши должны заботиться о себе сами. Некоторые люди несправедливо считают королвскую кобру очень агрессивной змеёй, однако она нападает на человека лишь в случае самозащиты или защиты потомства.


Таксономия:

Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Elipidae (аспидовые)
Род: Ophiophagus
Вид: Ophiophagus hannah (королевская кобра, или гамадриад)


Ареал распространения:




Фотогалерея:





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments