Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О подвидах льва

Я не берусь описывать абсолютно все современные и вымершие (истреблённые) подвиды льва, расскажу только о тех, о которых знаю. Некоторые зоологи сегодня склонны различать только два подвида - африканский и азиатский, но большинство зоологов среди африканских львов также различают несколько подвидов.
Panthera leo masaieus, то бишь масайский лев обитает в Кении и Танзании. Это самый многочисленный подвид льва в настоящее время. А вот два других подвида - сенегальский, или западно-африканский лев (Panthera leo senegalensis) и катангский, или ангольский лев (Panthera leo bleyenberghi) находятся под угрозой исчезновения. О них мне сказать особо нечего, так как я не владею достаточной информацией об этих подвидах.
Львы Калахари (Panthera leo krugeri) отличаются от других львов, как бы "подстриженной" гривой, которая у них обычно жёлтого цвета.
Ну а теперь пришло время рассказать об азиатском льве (Panthera leo persica), которого иногда называют индийским львом, однако это неправильно. Дело в том, что в настоящее время он сохранился только в Индии, в заповедном лесу Гир. Всего львов в гирском лесу насчитывается около двухсот. Но это цифра уже довольно старая, я думаю, что сегодня их там должно быть побольше, хотя и не намного. Вся проблема в том, что Гирский лес недостаточно велик, чтоб там расплодилось большое количество таких крупных хищников, как львы. Азиатский лев более "растянутого" формата, чем его африканские сородичи, грива у него поменьше, зато кисточка на хвосте больше. Также, у него немного короче челюсти.
Хочется также рассказать о двух вымерших, а точнее безжалостно истреблённых подвидах - берберийском и капском льве.
Берберийский лев (Panthera leo leo) обитал на Севере Африки, в Атласских горах и был, наряду с капским львом, одним из самых крупных подвидов Panthera leo. Согласно некоторым источникам, его вес мог достигать 300 килограммов, а то и больше! Хотя сейчас даже самый огромный лев не весит более 250-ти килограммов. Его пышная грива покрывала всю голову, плечи, в общем всю переднюю часть животного, доходила аж до живота, где свисала в виде бахромы. Берберийский лев отличался особой массивностью и, как правило, был ниже капского льва. Этот подвид исчез в начале 20-ых годов 20-го века. Согласно некоторым источникам, последнего берберийского льва застрелили в Атласских горах, в 1922-ом году.
Капский лев (Panthera leo melanochaita) встречался в Южной Африке и тоже отличался крупными размерами, мощным сложением и пышной жёлто-чёрной гривой. Сегодня, в некоторых зоопарках сохранились львы, в которых течёт кровь знаменитых берберийских и капских львов. Эти два подвида очень похожи друг на друга и, признаться, я их не особо различаю между собой. Исчез капский подвид примерно в 1860-ом году.
До сих пор ходят слухи о загадочном марози. Так называют пятнистого льва, который был якобы обнаружен на горе Кения. Как говорят, этот лев значительно мельче обычного льва и имеет пятнистый окрас. Надо заметить, что все львы рождаются с пятнистой шкурой, которая потом преобретает однотонный окрас. Но иногда пятна сохраняются, и даже у взрослых особей можно разглядеть бледные пятна на шкуре. Что касается этого загадочного марози, я даже не знаю, является ли он очередным подвидом льва, или просто людским вымыслом. В то, что это отдельный вид я, признаться, не верю. Быть может это гибрид леопарда с львицей, который был принят очевидцами за "маленького пятнистого льва". В неволе известно немало случаев, когда львица приносила потомство от леопарда, однако о подобных гибридах в природе ничего не известно.


Африканские львы:








Лев, очень похожий на берберийский подвид, в котором, очевидно, течёт его кровь:




Азиатские львы:






Марози:

Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments