Представители рода Papio являются очень умными животные. По интеллектуальному развитию они идут сразу же за человекообразными обезьянами (и скорее всего гиббонами). Все павианы - наземные обезьяны, большую часть времени проводящие на земле. Однако они прекрасно лазают по деревьям и спать, в целях безопасности, предпочитают именно на них. Питаются в основном растительной пищей (которую добывают как на земле, так и на деревьях), однако поедают также членистоногих, птичьи яйца и различную мелкую живость. Помимо этого, павианы иногда охотятся на некрупных млекопитающих, таких как, например, детёныши газелей.
Живут большими семьями или стаями (стадом это вряд ли назовёшь). Число особей в стае может сильно варьировать. Во стае павианов царит строгая иерархия. Во главе стоит матёрый самец, вокруг которого находятся его самки и подчинённые самцы. Самки с детёнышами пользуются особыми привилегиями. К маленьким детёнышам в стае также относятся довольно лояльно. Отношение же к подросткам и к молодым особям весьма жёстко.
Давайте же вкратце рассмотрим каждый из пяти видов павианов в отдельности.
Павиан анубис (Papio anubis) наряду с чакмой – самый крупный из павианов. Он ниже, чем чакма, однако выглядит более внушительно. Отчасти благодаря пышной растительности на голове и передней части туловища, однако не такой длинной как у гамадрила. На мой взгляд, анубис, совместно с гвинейским павианом, является одним из самых красивых представителей своего рода, но куда более внушителен и, я бы сказал, величественен. Цвет шерсти у него зеленоватого цвета, благодаря чему его иногда называют оливковым, или зелёным павианом. Вес анубисов может достигать около 30-ти кг, и я не могу точно сказать, кто всё же тяжелее, анубис или чакма.
Это самый широкораспространённый вид павианов. Его ареал охватывает 25 африканских стран, простираясь от от Мали до Эфиопии и Танзании.
Жёлтый павиан, или бабуин (Papio cynocephalus) относительно некрупный павиан. Цвет шерсти, как и следует из названия, желтоватый. Распространён в Восточной Африке, от Кении и Танзании до Зимбабве и Ботсваны.
Гамадрил (Papio hamadryas) – частый гость зоопарков, однако в природе это довольно редкий вид. Цвет шерсти светлый, особенно у половозрелых самцов. Шерсть, которая длиннее, чем у остальных видов павианов, у самцов образует пышную мантию. Живут большими группами, в которых может насчитывать примерно до двухсот животных.
Распространён в Северной Африке. Часть ареала гамадрила переходит также и в Азию.
Гвинейский павиан, или сфинкс (Papio papio) – очень симпатичный представитель рода павианов. У него короткая шерсть приятого рыжевато-жёлтого оттенка, благодаря которому его иногда называют красным павианом. Распространён в Западной Африке: в Гвинее, Гамбии, Сенегале, на юге Мавритании и западе Мали.
Чакма, или медвежий павиан (Papio ursinus) считается самым крупным из павианов. Вес самцов достигает 30-ти и более кг. Морда у них очень вытянутая, конечности длиннее, чем у других видов павианов.
Фотографии:
Жёлтый павиан, или бабуин.

Гамадрил.

Гвинейский павиан.
Чакма, или медвежий павиан.
Павиан анубис.
