Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кавказская рысь

В этой статье мы поговорим о кавказской рыси. Как-нибудь я засяду за объёмную статью, посвящённую рыси, но эта небольшая статйека посвящена именно кавказской рыси.
Кавказская рысь (Lynx lynx dinniki) – один из множества подвидов обыкновенной, или евразиатской рыси (Lynx lynx), которая является самым крупным и широкораспространённым видом рысей. Кавказскую рысь выделили в отдельный подвид уже довольно давно, если не ошибаюсь, в 1915-ом году. Как и следует из названия, кавказская рысь обитает на Кавказе, в таких странах как Армения, Грузия, Азербайджан и т.п., а также в Иране и Турции. Это очень скрытный хищник, предпочитающий жить в высокогорных лесах. Обнаружить кавказскую рысь крайне сложно. На охоту она выходит часто под покровом ночи, хотя рысь не является сугубо ночным животным, в отличие от более мелких кошек из рода Felis, у которых зрачок на свету преобретает форму эллипса, в то время как у рысей он имеет овальную форму.
На территории своего ареала кавказская рысь – четвёртый по величине хищник, после медведя, очень редкого персидского леопарда и волка. Внешне, особенно своим окрасом, кавказская рысь очень похожа на пиренейскую, или испанскую рысь (Lynx pardinus, или pardina). Она мельче северных подвидов рыси, шерсть у неё не такая мягкая и густая (хотя тем не менее у неё, как и у всех рысей, прекрасный мех), общий фон шерсти светлее (более рыжий), пятна крупнее и выражены ярче (как у пиренейской родственницы). Иногда эти пятна, опять-таки как у пиренейской рыси, сливаются друг с другом. Такое внешнее сходство между этими двумя видами рысей обусловливается, я полагаю, относительной схожестью мест обитания: и тот и другой вид является истинным жителем гор. Благодаря длинным и мощным конечностям с широкими лапами, кавказская рысь прекрасно приспособлена к жизни в суровых заснеженных горах. Это наземный хищник, который без надобности не забирается на деревья, однако при случае может моментально вскорабкаться на любое дерево и неплохо лазает, учитывая тот факт, что все рыси – наземные животные.
Конкурентами и врагами рыси на Кавказе являются волки и, в меньшей степени, медведи. Персидский леопард в Кавказских горах в наши дни стал настолько редким, что едва ли стоит учитывать вероятную конкуренцию между этими двумя кошками. Главный же враг рыси – человек. Несмотря на то, что в наше время вид охраняется законом, браконьеры продолжают ради меха охотиться на это прекрасное животное. Правда, как уже говорилось выше, мех кавказской рыси хуже, чем у северных подвидов, так что он ценится меньше. Но на сохранения рыси в целом и кавказской рыси в частности влияет множество фактором, таких как среда обитания, популяция травоядных животных и т.д. Имеет место, также, трофейная охота.
Благодаря всевозможным байкам, многие люди и по сей день считают рысь коварным животным, опасным для человека. Однако человек куда более опасен для рыси, чем рысь для человека. Рысь, если её не беспокоить, никогда не нападёт на человека. И хоть у рыси довольно крутой нрав, среди кошачьих это далеко не самый агрессивный вид. Если рысь с раннего возраста воспитывать с любовью и знанием дела, то она сильно привяжется к человеку, который её воспитал. Этим я вовсе не хочу поощрять тех людей, которые хотят завести себе рысёнка (хотя и против такой идеи ничего не имею). Просто я хочу сказать, что заводя какое-либо животное, следует подумать прежде всего о нём, и только потом о себе. Чтоб содержать такое животное, как рысь в домашних условиях нужно обладать глубокими знаниями в данной сфере и большими материальными средствами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments