Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Краткий обзор диких ослов

Все представители диких ослов являются очень привлекательными животными. Они крупнее, сильнее, быстрее и гораздо красивее домашних ослов. Ослы, вместе с лошадьми и зебрами входят семейство Equidae (лошадиные), в род Equus (лошади) и представляют подрод Asinus (ослы). В наше время существует 3 вида диких ослов с несколькими подвидами.
Африканский дикий осёл (Equus asinus ) является предком домашнего осла. Это красивое и довольно элегантное животное, прекрасно приспособленное к жизни в пустынных и полупустынных районах. Вес этих животных составляет около 275-ти кг. Существует два подвида африканского дикого осла – нубийский дикий осёл (Equus asinus africanus) и немного более крупный и тёмноокрашенный сомалийский дикий осёл (Equus asinus somalicus). Сегодня этих прекрасных животных осталось до обидного мало. Их главный враг – человек.
Кулан, или онагр (Equus hemionus) заметно отличается от "классического" ослиного облика. Голова у кулана тяжёлая, уши длиннее, чем у лошади, но короче ослиных. Цвет шерсти песочный с различными оттенками. Они прекрасно переносят как холод, так и жару. Весят онагры приблизительно 300-350 кг. У этого вида существует множество подвидов.
Кианг (Equus kiang) - крупнейший из ослов и второй по величине среди диких представителей семейства лошадиных, после зебры Грэви. Вес этих животных составляет примерно 350-400 кг. На мой взгляд, кианги – самые красивые животные из подрода ослов. Внешне они очень похожи на онагров, но окрас у них более контрастен. Раньше их считали разными подвидами одного и того же вида. Кианги, как и онагры, могут развивать высокую скорость и не всякая лошадь может их догнать.


Фотографии:

Африканский дикий осёл.


Кулан, или онагр.


Кианг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments