Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Австралийский гигантский варан



Вараны являются самыми высокоорганизованными ящерицами. Среди класса рептилий в этом отношении их превосходят только крокодилы. Обширное семейство варанов богато видами, которые сильно отличаются друг от друга своими размерами. Большинство варанов – крупные ящерицы, но есть и довольно небольшие виды. В этой статье речь пойдёт об одном из моих любимых видов варанов – австралийском гигантском варане.
Не следует путать гигантского варана, обитающего в Австралии, с комодским вараном, который не имеет себе равных среди ящериц по величине и силе. Несмотря на своё название, гигантский варан занимает лишь третье место по величине среди современных ящериц. Первое место бесспорно принадлежит знаменитому комодскому варану, второе - полосатому варану, который ведёт полуводный образ жизни и только потом идёт гигантский варан, который оспаривает почётное третье место с другой огромной ящерицей – крокодиловым вараном, или вараном Сальвадора, который за счёт своего очень длинного хвоста может порой превосходить всех остальных варанов в длину, включая даже исполинского комодского варана.
Австралийский гигантский варан – очень красивая и внушительная рептилия, достигающая около 2,5 метров в длину. И хоть он усутпает в длине крокодиловому варану, зато превосходит его в мощности сложения. Телосложение у гигантского варана стройное и мускулистое, с сильными лапами, благодаря которым он может развивать весьма внушительную скорость для ящерицы. Кожа у варана очень прочная, имеющая сетчато-пятнистый рисунок.
Австралийский гигантский варан (впрочем как и все остальные) превосходно вооружён: его большая пасть скрывает множество крупных и очень острых зубов конической формы, прекрасно приспособленных для вырывания кусков мяса из тела жертвы. Длинные пятипалые лапы вооружены мощными крюкообразными когтями, которые служат дополнительным оружием варана, а также для преодоления разных препятствий. Кроме внушительных зубов и когтей грозным оружием этой рептилии является её мускулистый и очень длинный хвост. Удары таким хвостом могут быть крайне болезнены и даже могут сбить с ног небольшое животное. Обороняясь, варан активно использует это оружие. Кроме того, варан прекрасно защищён. Варан обладает определённым иммунитетом против змеиного яда и нисколько не боится змей, а напротив, при случае активно поедает их. Его кожа, как уже упоминалось выше, очень прочна, а сама ящерица очень живуча, как и все рептилии. Всё это делает варана достойным противником и успешным хищником.
Гигантский варан обитает в засушливых райнонах Австралии и питается другими рептилиями (включая других варанов), небольшими млекопитающими, насекомыми, птицами и их яйцами, а также падалью. Поэтому на его зубах живёт множество микроорганизмов, которые при укусе варана заражают кровь жертвы и она может погибнуть от инфекции.


Классификация:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Lacertilia (ящерицы)
Семейство: Varanidae (варановые)
Род: Varanus (вараны)
Вид: Varanus giganteus (австралийский гигантский варан)


Ареал обитания:




Фотографии:







Subscribe

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Фото дня

    Израиль:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Заметка о георгийце

    Человек грузинский, или георгиец (Homo erectus georgicus / Homo georgicus) был первым представителем людского рода (Homo) на Евразиатском континенте…

  • Амфицион гигантский - король амфиционид

    Семейство амфиционовых (Amphicyonidae), более известное широкой публике как собакомедведи (или медведесобаки) включало собой животных, будто…

  • Фото дня

    Израиль: