Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Нарвал



Нарвал – один из наиболее любимымх мною китообразных, так как он наиболее удивительный представитель отряда, но главным образом потому, что о нём известно до обидного мало и пишут о нём немного. В этой статье я постараюсь написать о нём, всё что мне известно об этом кореном обитателе Арктики.
Величиной и формой тела нарвал напоминает белуху (Delphinapterus leucas), однако спинной плавник отсуствует (почему – толком неизвестно). Длина самцов в среднем составляет примерно 4,7 метра, самок – 4 метра. Однако крупнейшие самцы могут вырастать до 5-ти метров и более. Средний вес нарвалов составляет примерно 1600 кг для самцов и около 900 кг для самок. Окрас пятнистый. Брюхо почти без пятен и оно светлее тёмной спины.
Наиболее удивительной чертой нарвала является конечно же его бивень, который представляет собой гипертрофированный передний зуб. Дело в том, что у нарвала во рту всего два зуба. Один из них развивается во внушительный бивень, который закручен вокруг своей оси и растёт прямо вперёд. Такой бивень может достигать примерно 3 метра в длину и весить около 10-ти кг. В исключительных случаях у самца развиваются оба бивня. У самок же бивни, как правило, отсуствуют, однако изредка бивень (а иногда и пара) встречается также и у самок.
Подобные бивни служат нарвалу как грозным оружием, так и для проламывания толстого слоя льда, для того чтобы вздохнуть.
Живут нарвалы либо в одиночку или небольшими группами, которые состоят либо из взрослых самцов либо из самок с детёнышами. Размножаются нарвалы, как правило, весной. Беременность длится около 14-ти месяцев, после чего рождается один детёныш, очень редко два. Детёныши питаются молоком около 1,6 года.
Для молодых нарвалов опасны полярные акулы, моржи, а также белые медведи. Взрослым же особям угрожает только человек.
Питаются нарвалы моллюсками и рыбой. Продолжительность жизни ориентировочно составляет 30-55 лет.


Ареал распространения:




Классификация:

Класс: Mammalia (млекопитающие)
Отряд: Cetacea (китообразные)
Подотряд: Odontoceti (зубатые киты)
Семейство: Monodontidae (нарваловые, или единороговые)
Род: Monodon (нарвалы, или единороги)
Вид: Monodon monoceros (нарвал)


Галерея:


























Черепа:








Бивень:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments