Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Ягуар



Ягуар – третья по величине кошка мира, после тигра и льва. У него очень мускулистое и компактное туловище. Из всех кошачьих ягуар обладает самым плотным телосложением. В длину этот коренастый хищник уступает своему родственнику леопарду и соседке пуме, однако он шире них в костях и у него более тяжёлая голова, которая относительно самая массивная среди кошачьих. Ягуар очень стремителен и ловок, но в этом отношении он уступает уже упомянутым леопарду и пуме, зато заметно превосходит их в физической силе. Мощь его грозных челюстей воистину велика. Относительно собственных размеров он обладает самыми мощными челюстями среди всех современных кошек.
В зависимости от подвида, пола и конкретной особи вес ягуара колеблется примерно от 40-ка до 140-ка кг. Его мощный череп имеет ярко выраженный гребень, к которому прикреплены могучие мышцы, способствующие столь сильной хватке. В длину череп ягуара составляет в среднем около 27-ми см. Клыки у этой кошки очень мощные – в длину они примерно такие же как и у леопарда, однако толще их, а сам череп в сравнении с таковым у леопарда выглядит более удлинённым и, разумеется, куда более массивным.
Сравнительно недлинные, но очень мощные лапы ягуара вооружены грозными когтями. Они длиннее и толще, чем у леопарда или пумы и более изогнуты. Несмотря на немалый вес, ягуар прекрасно лазает по деревьям и чувствует там себя вполне комфортно. Помимо этого, он любит воду и часто купается. Это один из лучших пловцов среди кошачьих.
Как это характерно для кошек в целом, у ягуаров превосходно развиты слух и зрение. Он прекрасно видит и днём и в самую тёмную ночь. Вибриссы у ягуара длинные и густые, что типично для кошки, обитающей в густых зарослях.
В наши дни ареал ягуара заметно сократился. В тех местах, где обитает эта прекрасная кошка мало крупных животных. Самое крупное травоядное, которое может повстречать ягуар это тапир. Так как и самих тапиров в наше время осталось не очень много, ягуар вынужден охотиться и на более мелкую добычу, такую как рыбы, земноводные, рептилии, ракообразные, мелкие панокопытные и т.п. Одно из из наиболее излюбленных блюд ягуара это пекари. Не менее ценит он мясо капибары, черепах, которым прокусывает панцирь своими мощными челюстями, ловко орудуя при этом передними лапами.
Единственные животные, обитающие на территории его ареала, которые теоритически могут одолеть ягуара это зелёная анаконда и чёрный кайман. Но я никогда не слышал о подобных сталкновениях. Более мелкие кайманы и змеи входят в обычный рацион ягуара.
Ягуар обитает бок о бок с другой грозной кошкой обеих Америк – пумой. Однако ягуар сильнее пумы и когда тропы этих двух кошек пересекаются, то ягуар может убить пуму и даже отобедать ею. Не терпит он также и соседство более мелких американских кошек, например оцелотов, которыми он тоже не брезгует при случае закусить.
Любопытен у ягуара способ умервщления своей жертвы. Помимо обычной кошачьей тактики – перегрызания горла, ягуар использует также и свою собственную методику – прокусывает жертве череп. Подобный метод убийства у ягуара выработался в процессе эволюции в связи с особенностями его добычи. Сейчас в Южной Америке довольно маленький выбор крупной добычи для ягуара, однако в доисторические времена тут обитало множество больших животных, на которых мог охотиться ягуар. В их числе был и глиптодонт – огромный броненосец, размером с легковой автомобиль. Это животное было довольно медлительным, однако обладало немалой силой и было хорошо защищено. Для многих животных оно было недоступно, однако ягуар с его неимеверно сильными челюстями мог справляться с глиптодонтом, нанося ему свой страшный укус в основание черепа.
Как и его близкий родственник леопард, ягуар подвержен цветовой мутации – меланизму. У самки обычного окраса среди пятнистых малышей может изредка родиться абсолютно чёрный малыш. Однако характерный для ягуаров орнамент всё же присуствует у таких особей: если присмтреться, то на свету можно всё же различить тёмные пятна на общем чёрном фоне. Встречаются также наполовину чёрные меланисты, так как у них цветовая мутация выражена не так сильно.
Многие путают ягуара с леопардом. Действительно эти кошки довольно похожи друг на друга и обе принадлежат к роду пантер, однако есть ряд отличий, которые бросаются в глаза. Во-первых ягуар более массивен во всех отношениях, с более крупной головой, а во-вторых его пятна, на первый взгляд так похожие на леопардовые, имеют одну особенность, неприсущую ни одной другой кошке: внутри характерных пятен, которые похожи на неправильной формы многоугольники расположено несколько чёрных точек, которые отсутствуют у леопарда, чьи пятна своей формой так напоминающие пятна ягуара.
Ягуар может издавать множество самых разнообразных звуков – мурлыкать, урчать, шипеть и конечно же рычать. В отличие от кошек рода Felis, ягуар, как и другие представители рода Panthera, может урчать только на выдохе. Рык ягуара напоминает таковой у леопарда, однако он более сиплый.


Краткие данные:

Отряд:
Carnivora (хищные)
Семейство:
Felidae (кошачьи)
Подсемейство:
Pantherinae (пантеровые)
Род:
Panthera (пантеры)
Вид:
Panthera onca (ягуар)
Подвиды:
Panthera onca onca (от Венесуэлы до Бразилии)
Panthera onca peruviana, или peruvianus (от Эквадора до Перу)
Panthera onca hernandesii (юго-запад Мексики)
Panthera onca arizonensis (Аризона, Нью-Мексика, Мексика)
Panthera onca veraecrucis (Техас и Мексика)
Panthera onca goldmani (Гватемала, Белиз, Мексика)
Panthera onca palustris, или paraguensis (Парагвай, Бразилия, Аргентина, Уругвай)
Panthera onca centralis (Центральная Америка)
Вес:
Примерно от 40-ка до 140-ка кг (в исключительных случаях немного больше). В среднем - 70-120 кг.
Активное время суток:
Не имеет особого значения
Половая зрелость:
3-4 года
Продолжительность беременности:
Около 100-та дней
Количество детёнышей в помёте:
Как правило, от 1-го до 4-х
Вес новорожденного:
Примерно 700-900 г.
Продолжительность жизни:
В неволе чуть более 20-ти лет, в природе меньше
Места обитания:
Влажные и сухие тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты примерно 1000 метров над уровнем моря
Карта ареала:



Галерея:



























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments