Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Большеухая лисица



Большеухая лисица - один из наиболее удивительных представителей семейства псовых. Это самое "зубастое" животное во всём обширном отряде хищных: у неё от 40-ка до 50-ти зубов, в то время, как у всех остальных псовых (кроме дхоля, у которого всего 40 зубов, и кустарниковой собаки, у которой зубов всего 38) их всего 42. Строго говоря, этот вид семейства псовых не является лисицей, а относится не только к отдельному роду, но и к отдельной трибе. Общий цвет шерсти рыжеватый, конечности окрашены в чёрный цвет, такого же цвета маска на морде и кончик хвоста. Вес взрослых особей составляет примерно 3-5,5 кг.
Распространена большеухая лисица исключительно в Африке, где представлена двумя изолированными популяциями. Одна обитает в Западной, а другая в Южной Африке. Она предпочитает сухие открытые саванны и полупутыни, где днём стоит неимоверная жара. По этой и по ряду других причин большеухая лисица активна преимущественно ночью.
Питается большеухая лисица насекомыми, чаще всего термитами, и их личинками, а также ящерицы, мелкие грызуны, птичьи яйца и т.п. Изредка поедает и растительную пищу. В связи с подобными предпочтениями в пище, челюсти большеухой лисицы довольно слабы, несмотря на столь, казалось бы, устрашающую формулу зубов. Благодаря своим непомерно большим ушам большеухие лисицы обладают острым слухом, а также охлаждаются - большие уши увеличивают объём лисицы, способствуя равномерному распределению тепла. Помимо прекрасного слуха эти животные обладают отличным ночным зрением и обонянием (как и все псовые).
Большеухие лисицы являются моногамными животными, то есть образуют постоянные пары. Иногда у одного самца могут быть две самки (триада). Самка большеухой лисицы приносит, как правило, один помёт в год, в котором могут быть от 2-х до 6-ти лисят (примерно). Беременность длится примерно 60-70 дней. Самка рождает в норе, которое лисицы роют сами, или используют старое жилище какого-нибудь другого животного. В 6-месячном возрасте щенки уже достаточно самостоятельны и вскоре покидают родителей.


Таксономия:

Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Canidae (псовые)
Подсемейство: Caninae (канины)
Триба: Otocyonini (большеухие лисицы)
Род: Otocyon (большеукхие лисиц, или отоционыы)
Вид: Otocyon megalotis (большеухая лисица)


Ареал распространения:




Фотографии:




















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments