Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Енотовидная собака



Енотовидная собака - один из самых удивительных представителей семейства псовых. Внешне она удивительно похожа на енота-полоскуна. Подобное сходство ещё более удивительно, если учитывать, что енот родом из Северной Америки, а енотовидная собака - уроженец Азии. Морда этой удивительной собаки настолько похожа на мордочку енота-полоскуна, что их очень легко спутать. Однако, строение туловища енотовидной собаки - типично собачье. Это пальцеходящее животное, в то время, как енот является полустопоходящим животным - кисти его передних лап сгибаются в двух направлениях, на манер медведей, или людей, и отличаются поразительными манипулязионными способностями, почти как у обезьян.
Енотовидная собака представляет собой приземистое животное плотного телосложения, вес которого колеблется примерно от 5-ти до 10-ти килограммов. Шерсть длинная и мягкая. Окрас очень похож на таковой у енота-полоскуна. Череп в длину составляет в среднем около 12-ти сантиметров. Надо сказать, что енотовидная собака довольно примитивное животное в рамках своего семейства. Я думаю, что её интеллектуальные способности ниже, чем у волков, лисиц, шакалов и т.п. Бегает это животное не особо быстро, а при встрече с человеком, как говорят, может притвориться мёртвой.
Это довольно непоседливое животное. Она может проходить за ночь значительные расстояния. Енотовидная собака довольно неприхотлива в том, что касается пищи или жилья: питается она в основном различными мелкими грызунами, типа мышей, яйцами, реже зайцами, птицами, лягушками и прочей мелочью. Поедает она также и растительную пищу - ягоды, плоды и т.п. Жильём енотовидным собакам служат норы барсуков, или других эивотных. Иногда, они сами устраивают себе жилища, которые не отличаются особой сложностью. С наступлением морозов активность енотовидной собаки понижается. Она всё больше спит в это время и редко выходит из норы.
Самка приносит, как правило, от 5-ти до 7-ми щенков, однако иногда их может быть гораздо больше. Продолжительность беременности енотовидной собаки составляет примерно 60 дней (плюс/минус - 5 дней), что в принципе аналогично со сроком беременности у домашних собак.


Классификация:

Отряд: хищные (Carnivora)
Семейство: псовые (Canidae)
Подсемейство: волчьи (Caninae)
Род: Nyctereutes
Вид: енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)


Фотографии:
















Череп:




Ареал распространения:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments