Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О семействе псовых

Обширное семейство псовых (Canidae) делится на три подсемейства - подсемейство волков (Caninae), подсемейство так называемых диких собак (Simocyoninae) и очень своеобразное подсемейство большеухих лисиц (Otocyoninae).
Подсемейство волчьих включает в себя серых волков, койотов, шакалов, енотовидных собак, абиссинских волков (эфиопских шакалов), лисиц (со множеством родов), гривистых волков, которые очень близки к лисицам, домашние породы собак и динго (которые, в свою очередь, являются одичавшими несколько тысячилетий назад одомашненными собаками). В подсемейство диких собак входят гиеновые собаки, дхоли (красные волки) и кустраниковые собаки. Подсемейство же Otocyoninae включает в себя один единственный вид - большеухую лисицу (Otocyon megalotis), которая называется лисицей лишь за внешнее сходство с ними. Однако это очень своеобразный вид псовых, у которого имеется наибольшее число зубов среди всех наземных хищных млекопитающих (Carnivora). У большеухой лисицы в пасти целых 48 зубов, в то время, как у подавляющего большинства псовых их всего 42!
Дикие собаки более стайные животные, чем представители подсемейства волчьих, среди которых лишь серые волки являются по-настоящему стайными животными, остальные живут семьями. Однако даже у волков стаи, как правило, меньше, чем у гиеновых собак или дхолей - типичных представителей подсемейства Simocyoninae. У диких собак челюсти мощнее, относительно собственными размерам, в то время, как у волчьих крупнее зубы.
Среди подсемейства волчьих особенно выделяется группа лисиц, включающая в себя несколько родов. Лисицы - единственные представители семейства псовых, у которых зрачки, как у кошек, то есть при ярком свете они приобретают форму эллипса. Это свидетельствует о том, что лисицы чаще всего активны под покровом ночи. Это самые ночные животные среди семейства псовых.
Как уже говорилось выше, почти у всех псовых - 42 зуба. Исключение составляют лишь упомянутая выше большеухая лисица, у которой их 48 и дхоль, у которого всего 40 зубов.
Самым крупным представителем диких псовых (и одним из самых крупных представителем псовых вообще) является волк. Вес некоторых особей северных подвидов может достигать 70-ти кг веса. Второе место после серого волка (среди диких псовых) принадлежит гиеновой собаке.
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments