Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Койот



У койота множество названий - луговой, кустарниковый, или маленький волк, или даже луговой шакал, но самое распространённое (и правильное) - койот. На мой взгляд, койот является одним из самых красивых представителей отряда хищных вообще и семейства псовых в частности. Хитрый, ловкий, изворотливый, придприимчивый и неприхотливый койот распространился на большей части Северной Америки от Коста-Рики до самого севера Аляски, несмотря на усиленое преследование со стороны человека. Койот смог выжить там, где истребили волка и теперь он замещает своего большого брата там, где его нет. Сегодня койот не относится к видам, которым громзит вымирание. Койотов и по сей день довольно много. Конечно, у койота гораздо меньшие размеры, чем у волка и ему требуется, соотвественно, меньше пищи, чтобы прокормить себя. Следовательно ему легче выжить. Но дело не только в этом. Койот очень легкоприспосабливаемый к различным условиям обитания вид животных, а также он фактически всеяден. Койот может жить и в очень холодном климате, и в очень жарком, и в лесу, и на открытым пространствах. Ест он всё, что может поймать. Помимо этого койоты питаются падалью, выполняя роль своего рода санитаров. Надо сказать, что в Новом Свете койот занимает примерно ту же нишу, что и шакал в Старом. Кроме животной пищи койот иногда поедает также пищу растительного происхождения, например - ягоды.
Койот - очень умное животное. Мало кто сможет состязаться с койотом в смекалке. По крайней мере он ничуть не уступает в интеллекте волку, а волки входят в число наиболее умных животных, после высших приматов. У койота превосходно развиты органы чувств. У него отличное зрение, очень тонкий слух и прекрасное обоняние. Это очень спортивное животное. Койот способен развивать высокую скорость, так что домашней собаке никак не угнаться за ним. Конечно, если это не какая-нибудь специализированная порода собак, типа борзых. Но койот не только быстр, но ещё и очень вынослив. Он может часами бежать по прерии, преодолевая огромные расстояния. Помимо скорости и выносливости койот обладает довольно неплохой прыгучестью, а также умеет отлично плавать и не боится даже самой холодной воды.
Может показаться, что койот - трусливое животное, однако это совершенно не так. Койот очень чуток и осторожен, но он далеко не робкого десятка. Иногда койоты нападают даже на бобров, а ведь бобр - добыча не из лёгких: вооружённый огромными зубами и челюстями, действующими на манер кусачек бобр может (что чаще всего) превосходит койота в весе.
Койот может охотиться в одиночку, в паре или в небольшой группе. Добычей ему чаще всего служат всевозможные мелкие животные, такие как зайцы, полёвки и т.п. Но иногда он нападает и на более крупную добычу, такую как молодняк оленей, еноты или, как уже упоминалось выше, бобры.
Теперь немного поговорим о морфологии этого смышлённого хищника. Внешне он очень похож на волка, пожалуй больше, чем шакал. Но он намного мельче волка, однако крупнее шакала. Вес койотов варьирует приблизительно от 12-ти до 18-ти кг (а может и 20-ти, но это экстремально крупный экземпляр). У койота множество подвидов. Животные, живущие на севере крупнее тех, который живут южнее, например в Мексике. У северных койотов шерсть, естественно, длинее и гуще, чем у южных, а их окрас более серый, в то время как у койотов, живущих в жарких и засушливых местах окрас более светлый и имеет рыжеватый или песочный оттенок. Северные особи больше похожи на волков, чем южные. Череп койота очень похож на волчий, но значительно мельче - примерно 19 сантиметров в длину (в среднем). Помимо этого бросается в глаза длина верхних клыков - относительно они длиннее волчьих. Вообще, судя по всему койот обладает самыми длинными клыками среди всех представителей семейства псовых, относительно собственных размеров.
Вот так, потихоньку мы подошли к концу нашей сегодняшней статьи, посвящённой койоту. Мы ещё не раз, я надеюсь, вернёмся к этому замечательному животному. Ну а сейчас мне осталось только привести классификацию койота в отряде хищных (Carnivora), несколько фотографий и пару черепов.


Классификация:

Семейство: Canidae (псовые)
Подсемейство: Caninae (волчьи)
Род: Canis (волки)
Вид: Canis latrans (койот)


Фотографии:










Черепа:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments