Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Краткий обзор современных видов шакалов

Благодаря всевозможным сказкам и неправильному пониманию вещей шакал приобрёл довольно отрицательную репутацию в народе. Однако ещё древние египтяне почитали это животное и у Анубиса, одного из главных богов в египетском пантеоне, была голова шакала.
Шакал - очень полезное животное. Его роль санитара леса (саванны, степи и т.п.) очень велика. Поедая падаль шакалы занимаются очисткой естественной среды обитания. Помимо поедания падали шакалы охотятся и сами, убивая при этом, как правило, слабых или больных животных.
Насегодня существует 3 вида шакалов, если считать эфиопского шакала, который сильно отличается от остальных видов шакалов, как внешне, так и поведением. Так что лично я его шакалом не считаю, тем более, что одно из названий этого животного - абиссинский волк.
В данной статье мы объёмно рассмотрим современные виды шакалов, каждый из которых по-своему симпатичен.

Обыкновенный, или золотистый шакал (Canis aureus) - самый широкораспространённый и самый крупный вид шакалов. Он далеко не так труслив, как это принято считать. Вес обыкновенного шакала составляет примерно 7-15 кг. Внешне довольно похож на волка. Цвет шерсти - серый различных оттенков или песочный. Охотится на мелких животных и поедает падаль. Охотится чаще всего парами.
Ареал распространения:


Полосатый шакал (Canis adustrus) немного мельче обыкновенного шакала. Это самый робкий из трёх видов шакалов, который ведёт преимущественно ночной образ жизни (хотя время суток для него не принципиально).
Ареал распространения:


Чепрачный шакал (Canis mesomelas) мельче, но несколько смелее обыкновенного шакала, так как чаще него охотится на таких относительно крупных животных как газели. Охотятся чепрачные шакалы чаще всего в паре. Например, один из шакалов отвлекает взрослую самку газели, а второй похищает её детёныша. Помимо этого он, как и остальные шакалы, часто питается падалью. Размером чепрачный шакал примерно со своего полосатого родственника. Это очень симпатичное животное с миловидной мордочкой и умными глазами. Общий окрас - песочный. На спине шерсть пепельльного цвета образует своего рода чепрак, которому он и обязан своим названием. Это довольно быстрый и выносливый бегун, особенно, если учитывать его небольшие размеры. Максимальный вес самцов составляет приблизительно 14 кг, что спопостовимо с максимальным весом полосатого шакала.
Ареал распространения:



Фотографии:

Обыкновенный, или золотистый шакал:




Полосатый шакал:




Чепрачный шакал:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments