В этой статье речь пойдёт об одних из самых удачливых охотниках – гиеновых (или гиеновидных) собаках. Не всякий может согласиться со мной, что гиеновая собака – красивое животное. У неё большие округлые уши, её негустая и довольно жёсткая шерсть покрыта большими пятнами неправильной формы и довольно неопрятный вид: как и все представители семейства псовых, гиеновые собаки не отличаются особой чистоплотностью. Однако мне очень нравятся эти необычные собаки и я нахожу их очень симпатичными животными.
Принадлежность гиеновых собак к семейству псовых не вызывает сомнений, однако надо отметить, что входят они в другое подсемейство, нежели всем известные волки и домашние собаки. Домашние собаки, вместе с волками, койотами, шакалами, лисицами и т.п. входят в подсемейство волков (Caninae), а гиеновые собаки – в подсемейство так называемых диких собак – Simocyoninae. Не дайте русским названиям обмануть себя. Например, дхолей называют красными волками, однако они входят в подсемейство диких собак и гораздо ближе к гиеновой собаке, нежели к волку. А енотовидная собака, несмотря на то, что в её названии фигурирует слово "собака", входит в подсемейство волков. То же самое с домашними собаками. Все современные породы собак произошли от волка, следовательно они входят в подсемейство волчьих. Домашние собаки и волки очень близки генетически. Какой-нибудь пекинес, или болонка гораздо ближе состоят к волку, нежели волк к шакалу или, к примеру, койоту. Поэтому во избежание путаницы желательно выучить латинские названия. Однако давайте перейдём к рассмотрению непосредственно гиеновой собаки и ознакомимся сначала с её классификацией в животном мире:
Класс: Mammalia (млекопитающие)
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные)
Семейство: Canidae (псовые)
Подсемейство: Simocyoninae (дикие собаки)
Род: Lycaon (ликаон)
Вид: Lycaon pictus (гиеновая собака, гиеновидная собака, африканская дикая собака, ликаон)
У гиеновой собаки известно несколько подвидов, однако я не буду акцентировать на этом вниманиео. Некоторые учёные склонны выделять как можно больше подвидов. Другие учёные, напротив, выделяют минимальное количество подвидов. Скажу лишь, что гиеновые собаки из Южной Африке, подчиняясь известному закону Бергмана, как правило крупнее своих восточно- и западноафриканских соплеменников.
Гиеновая собака – второй по величине дикий представитель семейства псовых после волка. Их вес варьирует примерно от 17-ти до 40-ка. Различия в весе между самцами и самками несущественны. Всё в облике гиеновой собаки говорит о скорости и выносливости. Телосложение у неё сухое и крепкое, конечности длинные и стройные. Гиеновая собака может развивать огромную скорость. Я не берусь приводить точные цифры, однако это один из наиболее быстроногих представителей семейства псовых. Они превосходят в скорости дхолей, шакалов, койотов и даже волков. Только некоторые породы борзых, выведенные специально для высоких скоростей, такие как грейхаунд могут обойти их на короткой дистанции. Помимо этого гиеновые собаки очень ловки, прыгучи и выносливы, так что вряд ли какая-нибудь домашняя собака сможет состязаться с ними в продолжительности бега. Они могут часами бежать по саванне буквально изматывая свою жертву. А ведь добыча этих умелых хищников в свою очередь очень быстра и вынослива – гну, газели, водяные и болотные козлы, импалы, большой и малый куду, зебры, молодые буйволы (подростки), ориксы и многие другие. Спектр добычи гиеновых собак очень широк. Хотя, надо признать, что на таких сильных животных, как взрослые ориксы, они нападают значительно реже, чем на других, менее опасных антилоп.
Кости у гиеновой собаки, в связи с адаптацией к высоким скоростям, довольно тонкие и лёгкие, однако голова у них довольно широкая. Череп довольно массивен, с мощными широкими челюстями. Подобное строение черепа обусловливает сильное сжатие челюстей. В длину он составляет около 19,5 см. В пасти у ликаона, как и у подавляющего большинства псовых 42 зуба. На передних лапах у гиеновых собак, в отличие от других псовых, всего четыре пальца. В процессе эволюции пятый палец полностью атрофировался и исчез.
Как уже упоминалось выше, гиеновые собаки очень удачливые охотники, которые питаются почти исключительно ими убитой добычей. Во время охоты они больше полагаются на острое зрение, чем на обонянине. У них не такое чуткое обонянине, как у волков, однако как и у всех представителей семейства псовых у гиеновых собак оно должно быть во всяком случае неплохим. Но дикие собаки вообще используют обоняние реже, чем представители подсемейства волчьих. В случае с гиеновыми собаками это легко объяснимо. Ведь они живут на открытых пространствах. Тут важно иметь хорошее зрение. Если собаки передвигаются в высокой траве, то они переодически совершают вертикальные прыжки, чтоб лучше осмотреть окрестности. Наметив жертву, стая гиеновых собак начинает погоню. Они стараются действовать по принципу эстафеты. Если одна собака выдыхается, её замещает другая. Большинство таких погонь оканчивается успехом. Настигнув жертву они вцепляются в неё с разных сторон и начинают буквально рвать на куски, фактически пожирая целиком. Это довольно жестокое и неприятное зрелище, однако такова жизнь. Гиеновым собакам тоже хочется кушать, а для этого надо убивать. Они не обладают такой силой, как лев или тигр и не вооружены столь впечатляющими клыками и когтями, как эти знаменитые хищники, и поэтому не могут в считанные секунды умертвить жертву, поэтому приходится повозиться.
Гиеновые собаки довольно хорошо адаптированы к жизни в засушливых местах, таких, например, как Калахари. Они довольно долго могут обходиться без воды. Однако при случае, не только помногу пьют, но и любят валяться в воде, даже если это грязная лужа. Гиеновые собаки хорошо плавают и могут продолжать преследование добычи даже в воде (правда делают они это не всегда).
Их большие уши обусловливают не только хороший слух, но и выполняют функцию терморегуляции (как большие уши слона, фенека и т.п.).
Гиеновые собаки – дневные охотники. Так они избегают конкуренции со многими хищниками, например со львами. Правда, у них и добыча несколько иная. Главные пищевые конкуренты гиеновых собак – пятнистые гиены. Оба вида живут и охотятся большими стаями. Гиены чаще охотятся ночью, но по большому счёту время суток не играет для них особого значения и нередко они охотятся и днём. Добыча пятнистых гиен и гиеновых собак в принципе аналогична, поэтому часто возникают стычки. Пятнистая гиена гораздо сильнее гиеновой собаки, однако она менее бесстрашна. Поэтому если сталкиваются равносильные стаи гиен и собак, то собакам нередко удаётся прогонать гиен. Но если одинокая гиеновая собака наткнётся на на клан гиен, то её непременно разорвут. То же случится и с гиеной в обратном случае.
Леопарда гиеновые собаки не боятся, но и не связываются с ним. Мне неизвестны случаи стычки между двумя эитими профессиональными охотниками. Не слышал я, также, и о стычках гиеновых собак и гепардов, хотя логичным будет предположить, что такие стычки имеют место быть, так как и гиеновая собака и гепард – охотятся днём. Более того и добыча у них примерно одного размера (хотя гепард никогда не нападает на таких больших животных на которых иногда нападают гиеновые собаки).
В стае гиеновых собак царит чёткая иерархия. Щенкам дозволено многое. Даже взрослые самцы никогда не отгоняют от убитой жертвы щенков и дают им как следует насытиться. Гиеновые собаки едят почти исключительно ими убитую добычу. Однако я думаю, что изредка они всё-таки едят падаль, как и все представители семейства псовых.
Гиеновые собаки метят свою территорию посредством мочи. И делают они это весьма забавно. Собака подпрыгивает характерным образом, стараясь как можно выше приподнять заднюю часть своего туловища и пометить дерево или кустик по возможности максимально высоко.
Людей гиеновые собаки, как правило, не боятся, но и не проявляют агрессии. Я нигде не читал и никогда не слышал о случае, чтоб когда-нибудь гиеновые собаки загрызли человека. Обычно они относятся к человеку довльно спокойно, и более того даже не замечают его. Во время охоты за ними можно совершенно спокойно наблюдать. Бывали случаи, когда запыхавшаяся от длительной погони антилопа, спасаясь от собак, прибегала к людям. В таких ситуациях гиеновые собаки прекращали своё преследование и удалялись восвояси.
Гиеновая собака не представляет собой никакой промышленной ценности и не является ценным охотничьим трофеем, однако насегодня это самый малочисленный из крупных хищников Африки, так как в своё время их уничтожали, так как считали вредным животным.
Несмотря на то, что гиеновая собака на охоте производит впечатление жестокого убийцы (что, впрочем, справедливо), в своей стае (семье) это очень ласковое и заботливое существо. Взяв щенком гиеновую собаку можно с лёгкостью приручить. Требуется только любовь и умение. И тогда она будет вести себя как домашняя собака – ласковая, приветливая и преданная.
На этой славной ноте я заканчиваю нашу сегодняшнюю статью об этих замечательных хищниках. Но когда-нибудь мы к ним обязательно вернёмся.
Ареал распространения:
Фотографии:
Черепа: