Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тираннозавр - хищник или падальщик?

Многие учёные склоняются к мысли, что легендарный тираннозавр был падальщиком, а не активным хищником. Я не согласен с таким мнением. Да, тираннозавр был слишком грузным и поэтому не был столь же быстрым, как более мелкие хищники. Однако даже если тираннозавр был сравнительно медлителен в движениях, тем не менее он мог развивать приличную скорость, так как сама величина шага, у него была огромной. Да и ни к чему ему было уметь быстро бегать, ведь вероятной его добычей были чаще всего большие растительноядные динозавры, ещё более неуклюжие, чем он сам. Так что лично я не вижу никаких оснований считать тираннозавра специализированным падальщиком. Однако нет ничего удивительного в том, что падаль он всё-таки ел. Многие активные хищники не брезгуют и падалью. Тем более, что тираннозавр был рептилией и вряд ли был слишком разборчив в пище. Как и ближайшие родственники динозавров крокодилы он, очевидно, питался как свежим мясом, так и падалью. Размеры и сила тираннозавра позволяли ему отбирать добычу у других, более мелких сородичей. На мой взгляд, глупо считать тираннозавра исключительно активным хищником или же, наоборот, специализированным падальщиком. Это огромное животное ело животную пищу в любом виде!
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments