Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Чёрный кайман



Чёрный кайман – один из крупнейших, а на мой взгляд также и замечательных представителей своего семейства, несмотря на свой устрашающий вид. Он заметно крупнее остальных кайманов. Длина чёрного каймана обычно составляет примерно 4-4,5 метров, однако изредка встречаются и гораздо более крупные особи около 6-ти метров длиной. Самцы, как и у остальных представителей отряда Crocodylia, больше самок. Единственный представитель семейства Alligatoridae, который может соперничать с ним в силе и размерах это миссисипский аллигатор.
Обитает чёрный кайман в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Гайане, Французской Гвиане, Перу и Венесуэле (если к настоящему времени его там не истребили).
Холодный взгляд и массивные челюсти придают этому кайману очень грозный вид. И вместе с тем, делают его весьма привлекательным. У аллигаторов (а кайманы относятся к семейству аллигаторов) относительно более короткие, широкие и сильные челюсти, чем у представителей семейства Crocodylidae (настоящих крокодилов). Это связано со спецификой питания. Дело в том, что значительную часть рациона аллигаторов составляют черепахи, для дробления панцирей которых требуются очень мощные челюсти. Маленькие кайманчики питаются насекомыми, ракообразными и прочей мелочью. Немного прибавив в размерах, они начинают питаться рыбой. Ну а взрослые животные, помимо черепах, водоплавающих птиц и рыб (даже таких страшных, как пираньи), питаются также млекопитающими, в том числе и довольно крупными, такими как капибары и даже тапиры. Этот вид кайманов представляет опасность и для человека. Ведь чёрный кайман, как и любой крокодил не особо разборчив в пище и может сожрать любое животное, с которым в состоянии справиться. Однако в наше время, когда кайманов становится всё меньше и меньше, а людей всё больше и больше, люди представляют для чёрного каймана куда более серьёзную опасность, чем он для них. Помимо поедания свежеубитой добычи чёрный кайман, как и все его сородичи, не брезгует и падалью. У всех крокодилов очень мощный желудок, поэтому чёрный кайман может переварить практически всё. Крокодилы очень продуктивно используют энергию, содержащуюся в пище, поэтому могут очень длительное время обходиться без еды. К тому же они откладывают жир в основании хвоста и по бокам туловища. Крокодилы могут впадать в состояние анабиоза, во время которого у них замедляются внутренние процессы. Благодаря этой особенности они могут обходиться без пищи целый год (а порой и дольше). Так что, несмотря на распространённое мнение, крокодилов никак нельзя назвать прожорливыми животными.
Чёрный кайман чаще всего охотится ночью, ведь все крокодиловые – преимущественно ночные охотники. По этой причине у них и зрачок вертикальный, как у кошек. У крокодилов вообще очень красивые глаза. Они напоминают глаза мифических драконов, отдающих металлическим блеском. Радужная оболочка глаз - зелёного цвета, а при определённом угле падения света она приобретает желтоватый оттенок. Ночью зрачки расширяются, а если на глаза крокодила навести луч фонаря, то они вспыхивают красным цветом. У всех крокодилов прекрасное зрение – они отлично видят как ночью, так и днём, как на суше, так и под водой. Третье веко у крокодилов прозрачно и отлично развито. Когда рептилия ныряет, то прозрачное третье веко защищает глаза. Помимо отличного зрения, у крокодилов отлично развито обоняние и, не в пример другим рептилиям, прекрасный слух. Они могут улавливать даже очень низкие частоты. Крокодилы довольно громкоголосые рептилии. Звуки, издаваемые ими очень разнообразны, особенно если брать в расчёт то, что они относятся к классу рептилий. Во время брачного сезона самцы крокодилов издают очень низкочастотные звуки, из-за которых вода на поверхности начинает "прыгать".
Чёрный кайман, как и остальные его 22 родственника – настоящий мастер маскировки. Он может подолгу неподвижно выжидать в воде, выставив наружу лишь глаза и ноздри, которые расположены на одном уровне и возвышаются над мордой. Заметив жертву, он незаметно подплывает к ней, оставляя минимальные разводы на поверхности воды, и делая молниеносный выпад хватает её. Сила челюстей и многочисленные зубы гарантируют надёжность хватки и добыче редко удаётся вырваться. Чёрный кайман зубастей любого настоящего крокодила (Crocodylus), ведь у представителей семейства Alligatoridae число зубов больше, чем у представителей семейства Crocodylidae. В огромной пасти чёрного каймана насчитывается от 72-х до 76-ти зубов. У всех крокодилов постоянная смена зубов, так что потеря того или иного зуба для них не страшна. На месте сломанного или выпавшего зуба очень скоро вырастает другой. Они все одинаковой конической формы. Как и у всех крокодиловых, зубы чёрного каймана не особо острые и слабо загнуты. Поэтому, вцепившись в жертву, он не может рвать её плоть, как кошки, собаки, вараны, акулы и многие другие хищники. У крокодилов иная тактика. Обладая железной хваткой, они хватают свою жертву за какую-нибудь часть, а затем начинают очень быстро вертеться вокруг своей оси, буквально выкручивая куски мяса из тела жертвы.
Размножаются чёрные кайманы с сентября по январь. Самка стоит гнездо, в котором откладывает примерно от 30-ти до 65-ти яиц. Своё гнездо она маскирует всевозможной растительностью. Крокодилица охраняет свою кладку, ведь множество животных непрочь полакомиться яйцами.
Инкубация яиц длится, в зависимости от температуры, примерно от 42-х до 90-та дней. От температуры в гнезде зависит также и пол детёнышей. Крокодильи яйца весьма отличаются от яиц остальных рептилий. У них довольно твёрдая скорлупа и они, пожалуй, больше похожи на яйца птиц, нежели других пресмыкающихся. И это не удивительно, ведь крокодилы являются ближайшими родственниками птиц и... динозавров.
Вылупиться маленьким крокодильчикам помогает специальное приспособление на кончике их мордочки, называемое яйцевым зубом. Мать нередко помогает своим малышам, нежно покусывая яйцо своими массивными челюстями. Молодые кайманы окрашены ярче взрослых особей. С возрастом их окраска тускнеет и приобретает характерный для чёрных кайманов тёмный оттенок. У маленьких кайманов очень много врагов – им угрожает опасность буквально отовсюду. Они могут стать добычей птиц, ящериц, рыб, других кайманов и т.п. Поэтому мать ревностно охраняет их и горе тем, кто попадётся ей под горячую... пасть. Представители отряда крокодилов – единственные рептилии, которые заботятся о своём потомстве даже после того, как оно вылупилось из яиц. Ведь крокодилы являются самыми высокоорганизованными среди всех представителей своего класса.
У взрослого чёрного каймана фактически нет врагов в своей среде обитания, кроме, конечно же, человека.
Сколько могут прожить чёрные кайманы я точно не знаю. Но в целом продолжительность жизни крокодилов примерно такая же, как и у людей. В дикой природе существует много факторов, влияющих на продолжительность жизни крокодилов, так что шансов дожить до глубокой старости у животных больше всего в неволе.
Насегодня в дикой природе обитает приблизительно 25-50 тысяч чёрных кайманов.


Классификация:

Класс: Reptilia (рептилии, или пресмыкающиеся)
Отряд: Crocodilia (крокодилы)
Семейство: Alligatoridae (аллигаторы)
Подсемейство: Caimaninae (кайманы)
Род: Melanosuchus (чёрные кайманы)
Вид: Melanosuchus niger (чёрный кайман)


Фотографии:






















Череп:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments