Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Краткий обзор рысей

Род рысей (Lynx) отличается от остальных кошек тем, что у рысей всего 28 зубов, в то время как у всех остальных кошачьих их – 30. С виду рыси, особенно строением головы, похожи на представителей рода Felis. Помимо всего прочего, рысей отличает от всех остальных кошек короткий хвост (у каракала и сервала он хоть и короткий, но длиннее, чем у рысей), относительно короткое туловище на длинных ногах и конечно же характерные кисточки на ушах (которые присуствуют и у некоторых других кошачьих, например у хауса, но у рысей они наиболее хорошо развиты).
В мире существует 4 вида рысей. Некоторые выделяют всего лишь 3, однако не будем забегать вперёд и по порядку вкратце рассмотрим все существующие ныне виды рысей.
Евразиатская, или обыкновенная рысь (Lynx lynx) – самый крупный и грозный представитель рода. Максимальный вес самцов достигает примерно 35 кг. Распространена она шире других видов. Её ареал обитания включает в себя большую часть Сибири, Дальний Восток, Камчатку, доходит до Гималаев, а на запад простирается вплоть до Кавказа, а также некоторые европейские страны, такие как Финляндия, Норвегия, Швеция, Франция, Румыния, Югославия и т.п. Раньше рысь встречалась по всей Европе, однако в наше время её во многих местах, к сожалению, истребили.
У евразиатской рыси существует множество подвидов. Самым крупным подвидом считается сибирская рысь – Lynx lynx wrangeli.
Канадская рысь (Lynx canadensis) меньше обыкновенной. Весят эти кошки приблизительно до 18-ти кг. Иногда канадскую рысь рассматривают как подвид обыкновенной рыси, хотя сегодня большинство учёных склонны выделять её в отдельный вид. В любом случае обыкновенная и канадская рыси очень близкородственны друг другу, так как расхождение двух этих видов произошло сравнительно недавно (с точки зрения эволюции).
Пиренейская, иберийская, или испанская рысь (Lynx pardinus, или pardina) заметно мельче обыкновенной. Её вес оставляет обычно 15-20 кг. Ареал этой рыси ограничен лишь Испанией и отчасти Португалией. Различия с обыкновенной рысью состоят ещё и в окрасе. Пятна у пиренейской рыси крупнее, чем у евразийской, они несколько иной формы и часто сливаются друг с другом.
Рыжая, или красная рысь (Lynx rufus) – самая мелкая из всех рысей и наиболее своеобразна. Весят рыжие рыси примерно от 5-ти до 15-ти кг. И хоть размером эта кошка не особо большая, однако характер у неё весьма крутой.


Фотогалерея

Евразиатская, или обыкновенная рысь .


Канадская рысь.


Пиренейская, иберийская, или испанская рысь.


Рыжая, или красная рысь.


Череп канадской рыси.


Череп рыжей рыси.


Коготь евразиатской рыси.


Коготь канадской рыси.


Коготь рыжей рыси.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments