Сумасшедшая Зоология - Тигровая акула

About Тигровая акула

Previous Entry Тигровая акула 16 авг, 2011 @ 17:17 Next Entry


Таксономия

Тигровая акула (Galeocerdo cuvier) является единственным видом рода тигровых акул (Galeocerdo). Вид был впервые описан Lessueur и Peron в 1822 году под названием Squalus cuvier. В 1825 году Blainville отнёс данный вид к роду Carcharhinus, назвав его Carcharhinus lamia. Мюллер (Muller) и Henle в 1837 году перевели тигровую акулу в отдельный род Galeocerdo и дали ей видовое название Galeocerdo tigrinus. Gill в 1962 году назвал описываемый вид Galeocerdo tigrinus. В настоящее тигровая акула носит научное название Galeocerdo cuvier, на том основании что данное видовое название дал ей впервые описавший её Lessueur, однако родовое название пришлось изменить, так как тигровая акула не принадлежит к роду Squalus (колючие акулы), как предполагал Lessueur, а представляет собой отдельный монотипичный род, как уже отмечалось выше.


Систематика

Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберые, или акулообразные)
Надотряд: Selachimorpha, или Selachii (акулы)
Отряд: Carcharhiniformes (кархаринообразные)
Семейство: Carcharhinidae (кархариновые)
Род: Galeocerdo (тигровые акулы)
Вид: Galeocerdo cuvier (тигровая акула)


Морфология

Верхняя часть туловища тигровой акулы имеет тёмные полосы и пятна на серо-синем или зеленоватом общем фоне, благодаря чему акула и получила своё народное название. Нижняя часть туловища окрашено в грязновато-белый цвет. Молодые особи имеют гораздо более интенсивную и насыщенную окраску.

Рыло тигровых акул широкое и тупое. Мигательная перепонка очень хорошо развита. Брызгальце (остаток жаберной щели, лежащее за глазом) сравнительно маленькое. Губные бороздки очень длинные; верхняя бороздка проходит от угла от угла пасти до уровня переднего угла глазницы и равна расстоянию от конца рыла до глаза; нижняя - в два раза короче. Прелхвостовые ямки очень хорошо выражены. Жаберных дуг - 5 пар.

Зубы тигровой акулы хорошо различимы от зубов других акул. Они крупные, острые, с грубо зазубренными краями. Внешний край зуба глубоко вогнут. Ширина зуба превышает его длину. Функционируют один-два рядя зубов. Подобное строение зубов позволяет акуле буквально разрезать плоть и кости своих жертв. Помимо этого тигровые акулы имеют одни из самых сильных челюстей среди акул и рыб вообще, что позволяет им с лёгкостью дробить панцири морских черепах.

Несмотря на кажующуюся неповоротливость и несколько громоздкое телосложение, тигровая акула является одним из лучших пловцов среди кархариновых акул, хотя обычно плывёт весьма неторопливо.

Размеры и масса тела

Тигровая акула принадлежит к числу крупнейших активно охотящихся хищных акул, уступая в длине только белой акуле (Carcharodon charcharias), антлантической, или гренландской (Somniosus microcephalus) и тихоокеанской (Somniosus pacificus) полярным акулам и серой жестижаберной акуле (Hexanchus griseus). Однако размеры тела вышеперечисленных акул часто перекрываются. Самки крупнее самцов.

Надо сказать, что точные максимальные размеры акул, тем более столь крупных, установить довольно сложно, так как данные различных источников разнятся, к тому же время от времени поступают сообщения об очень крупных экземплярах, многие из которых непроверенны. Согласно В. П. Губанову, В. В. Кондюрину и Н. А. Мягкову максимальная длина тела тигровой акула - 5,5 метров (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). Риттер (Ritter, 1999b) также указывает максимальную длину данного вида в 5,5 метров для самок и 4,5 метра для самцов. Другие источники дают максимальную оценку длины тигровой акулы в целых 6 метров (Froese & Pauly).

В среднем же длина тигровых акул не превышает 4,5 метра и варьирует примерно от 3 до 4,2 метра, а масса тела при этом составляет приблизительно от 385 до 635 кг (Knickle).


Питание

Тигровая акула питается фактически всем, с чем может справится и поймать. В её многочисленное меню входят дельфины (бутылконосы, продельфины и т.п.), морские львы и котики, дюгони, морские черепахи и змеи, ракообразные, всевозможные моллюски, а также морские птицы, ну и конечно же различная рыба, в том числе и другие, более мелкие виды акул, включая меньших размеров акул собственного вида. Иногда тигровые акулы нападают даже на больных или молодых серых китов. Помимо живой добычи они поедают также падаль (туши тех же серых китов и других животных).

Тигровая акула печально знаменита своим людоедством и среди наиболее опасных для человека видов акул занимает лидирующие места.


Размножение

Тигровая акула принадлежит к живородящим видам акул. Половой зрелости тигровые акулы достигают при длине тела 2,1-2,4 метра (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). По другим данным, самцы достигают половой зрелости при длине 2,3-2,9 метра, а самки - при 2,5-3,5 метра (Hamilton, Bethany, 2003). Самки размножаются как правило раз в три года (Ritter, 1999b).

Оплодотворение у тигровых акул внутреннее, что характерно для всех пластиножаберных (Elasmobranchii). Во время спаривания самец вводит в клоаку самки один из своих птеригоподиев.

Вынашивание молодняка длится примерно до 16 месяцев (Knickle). Число мальков может достигать 30-50 особей, но обычно - 12-18 (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). По другим данным - от 10 до 80 (Knickle). Длина новорожденного акулёнка составляет около метра (Губанов, Кондюрин, Мягков, 1986). По другим данным - примерно от 51 до 76 см (Knickle).


Распространение и среда обитания

Тигровые акулы являются комополитами и водятся практически во всех морях и океанах тропической, субтропической и умеренных зон, в поверхностных слоях воды, на глубине до 120 метров (обычно меньше). Этих акул можно встретить и в пелагиали, однако они предпочитают прибрежные воды (одна из причин сравнительно частого нападения на людей).


Карта ареала распространения



Фотографии




























Источники

Е. П. Губанов, В. В. Кондюрин, Н. А. Мягков. Акулы мирового океана (1986).

http://en.wikipedia.org
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:weike
Date:Август, 16, 2011 12:32 (UTC)
(Link)
Изящный окрас, но до чего же страшная морда.
[User Picture Icon]
From:horoshiyblog
Date:Август, 16, 2011 17:01 (UTC)
(Link)
акула-молот круче
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Август, 16, 2011 17:42 (UTC)
(Link)
Не круче.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com