?

Log in

 

Безумный Зоолог - Европейские львы

About Европейские львы

Previous Entry Европейские львы 28 фев, 2010 @ 20:16 Next Entry
В настоящее время львы обитают лишь в Африке, к югу от Сахары, а также в виде нескольких сотен особей в Индии, в штате Гуджарат. Однако в доисторические, а также в исторические времена лев был гораздо более широкораспространённым животным. При попытке определения исторического ареала льва в целом и европейской части ареала в частности мы сталкиваемся с одной проблемой - кого считать львом современного типа (Panthera leo), а кого пещерным львом (Panthera (leo) spelaea), и что представляет собой пещерный лев - подвид или отдельный вид льва? Некоторые учёные (Сотникова и Никольский, 2006; Верещагин, 1971; Harington, 1969) выделяют пещерного льва в отдельный вид - Panthera spelaea, а его американского собрата, так называемого ужасного льва, или американского пещерного льва (Panthera (leo) atrox) его подвидом. Многие другие склонны считать пещерного льва всего лишь подвидом современного льва, то есть Panthera leo spelaea.
В Европе львы (Panthera leo) известны со среднего плейстоцена по средние века. Здесь же в плейстоцене обитали пещерные львы (Panthera (leo) spelaea). Очень трудно разобраться, какие останки принадлежат льву, а какие к пещерному льву. Эти два вида (если это в действительности разные виды) очень схожи между собой. Их черепа практически одинаковы, за исключением некоторых незначительных различий, а также большего размера черепа пещерного льва. Однако все эти различия вполне могут быть внутривидовыми. К примеру, черепа разных подвидов волков (Canis lupus) отличаются друг от друга даже в большей степени, чем черепа льва и пещерного льва. Так что очень может быть, что пещерный лев является лишь подвидом льва современного типа. Таким образом картина с европейскими львами ещё более усугубляется. Европейский подвид льва, Panthera leo europaea, или Panthera leo tartarica известен с плейстоцена Южной Европы. Как уже отмечалось выше, в плейстоцене в Европе обитал также пещерный лев (который встречался также много северней). Какие из останков европейских львов принадлежат к Panthera leo europaea, а какие к Panthera (leo) spelaea - вопрос довольно сложный.
Пещерный лев, будь он отдельным видом или подвидом современного льва известен довольно хорошо. Что же представлял собой европейский подвид современного льва - по большому счёту остаётся загадкой. Вполне возможно, что в Европе в эпоху позднего плейстоцена и голоцена обитали львы, того же подвида, что и в Азии - Panthera leo persica, то есть азиатские львы. Как бы то ни было, европейские львы были очень близки к современным азиатским.
В исторические времена львы современного типа были довольно широко распространены на Балканах, в Греции, Италии, Франции, Армении, Грузии и т.п. Последние львы Европы вымерли (а точнее были вытеснены человеком) в 10 веке на Кавказе. Сейчас трудно сказать, какому именно подвиду принадлежали львы, обитающие на Кавказе - к европейскому Panthera leo europaea или к азиатскому Panthera leo persica, тем более, что вполне возможно, что в данном случае речь идёт об одном и том же подвиде, или по крайне мере очень близкородственных между собой подвидах.
Генетически азиатские и европейские львы близки к ныне вымершим берберийским льва из Северной Африки, Panthera leo leo, одного из самых крупных подвидом льва. Азиатские львы не обладают столь пышной гривой, как берберийские, однако их грива, в отличие от современных африканских львов часто доходит до самого брюха, как и у их североафриканских родственников. Считается, что азиатские львы несколько уступают размерами своим африканским собратьям, однако мне это кажется сомнительным. Я видел довольно много как африканских, так и азиатских львом и все они были примерно одинакового размера. Мне кажется, что разница в размерах носит скорее индивидуальный, нежели межподвидовый характер. Добавлю также, что один из крупнейших львов, которых я видел в зоопарке принадлежал именно к азиатскому подвиду. Максимальная зарегистрированная длина азиатского льва была равна 292 см, а максимальная высота - 107. Некто капитан Сми (Captain Smee) убил самца азиатского льва длиной в 268 см, который весил 222,3 кг (это вес крупного, хотя и не очень, африканского льва).
Следует отметить, что подвиды львов не так чётко очерчены, как например подвиды тигра (Panthera tigris). В настоящее время существует несколько подвидов львов в Африке, и один азиатский подвид. Азиатский подвид льва на сегодня является наиболее чётко очерченным подвидом льва. От своих африканских родичей он отличается менее пышной гривой (которая однако заходит дальше на брюхо), чуть более растянутым форматом и относительно немного укороченным черепом. Размеры азиатского льва в принципе сопоставимы с таковыми у его африканских сородичей.
Так что же собой представляют в действительности европейские львы? Для этого сначала следует установить, что собой представляют пещерные львы - вид или подвид. А если пещерный лев являет собой всё-таки отдельный от современного льва вид, то в таком случае надо как-нибудь отделить плейстоценовые останки европейского подвида льва современного типа от останков европейских пещерных львов.
Подводя итог, следует ещё раз отметить, что как бы то ни было, львы того же вида, что и современные были обычны по крайней мере для южных регионов Европы, включая практически весь Кавказ. Лев является очень пластичным видом, приспасабливающимся к самым разных средам обитания и некогда у него был один из самых обширных ареалов обитания среди хищных млекопитающих. А если лев и пещерный лев являются всё-таки одним и тем же видом, то в таком случае можно с уверенностью сказать, что данный вид обладал некогда самым обширным ареалом обитания среди всех хищных млекопитающих, так как включал в себя все континенты, кроме Австралии и Антарктиды.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:sir_ektor
Date:Март, 1, 2010 00:49 (UTC)
(Link)
Есть вопрос - существует историческая легенда о том, что галицкий князь Данило убил на охоте льва и в честь этого события назвал Львом своего сына, а в честь сына позднее и город Львов. Насколько эта легенда может быть правдоподобна, если учесть, что князь Данило жил в начале 13-го века на востоке Европы (Украина)?
Были в средние века (ранние) на территории Европы достаточно большие кошачие, которых можно было принять за льва (вроде пумы)?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 1, 2010 16:19 (UTC)
(Link)
Вряд ли. На Руси львы не водились, только леопарды.
[User Picture Icon]
From:sir_ektor
Date:Март, 1, 2010 18:13 (UTC)
(Link)
а конкретнее про леопардов можно? В смысле что за вид, когда в этих широтах исчез, только находки костей или есть исторические свидетельства?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 1, 2010 20:26 (UTC)
(Link)
Исчез где-то в плейстоцене в Европе. Тот же самый вид что и современный Panthera pardus.
From:am_tiger_a
Date:Март, 1, 2010 21:50 (UTC)
(Link)
А гепарды?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 1, 2010 22:04 (UTC)
(Link)
Гепарды по-моему в плиоцене, современный вид так далеко на север не заходил, в Европе жил гигантский гепард.
From:am_tiger_a
Date:Март, 1, 2010 22:22 (UTC)
(Link)
Но об охотничих гепардах у русских князей (в источниках они называются пардусы) известно вполне доподлинно.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 1, 2010 22:29 (UTC)
(Link)
Их привозили с Востока.
From:am_tiger_a
Date:Март, 1, 2010 22:31 (UTC)
(Link)
Из Средней Азии?
From:alex31165
Date:Март, 11, 2010 17:07 (UTC)
(Link)
Да, и оттуда, но также (если не чаще) из Персии и Индии через хазар и половцев (есть мнения и насчет Византии, но это сомнительнее). Изображения пардусов (т.е. гепардов) есть на росписях соборов в Киеве примерно с датировкой XII в. Косвенно упоминание о них есть и в "Слове о полку Игореве": "...по русской земли простратася половцы аки пардужье гнездо". В "Изборнике Святослава" есть изображения двух пардусов с ошейниками.
From:am_tiger_a
Date:Май, 3, 2010 13:19 (UTC)
(Link)
Кстати, ещё о пардусах. Всё-таки по всему выходит пардусами называли в т.ч. каких-то местных крупных кошачьих. Потому что среди русьских людей ловчих (т.е. ловцов всякого местного зверья) в золотоордынских ярлыках указаны в т.ч. какие-то пардусники. Не иначе пардусники ловили пардусов. Может всё-таки барсы/гепарды были более распространены?
From:am_tiger_a
Date:Март, 1, 2010 22:30 (UTC)
(Link)
Имя Лев было столь популярно у византийцев и вообще на Балканах, что вряд ли вообще имеет смысл связывать имя сына Даниила с реальным львом.
[User Picture Icon]
From:sir_ektor
Date:Март, 1, 2010 22:57 (UTC)
(Link)
Ну это понятно, имя распространённое, царское. Но легенду придумал не я, а проверять надо. Тоже читал где то, что в Европе были достаточно большие кошачие, больше рыси , позже человеком под корень сведённые.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 1, 2010 23:01 (UTC)
(Link)
В Европе какого периода? В историческое время только львы, если не считать Кавказ, тогда ещё и тигры. В доисторическое время куча разных саблезубых - Machairodus, Homotherium и т.п. + европейский ягуар и пещерный лев (если его считать отдельным видом льва).
[User Picture Icon]
From:sir_ektor
Date:Март, 1, 2010 23:22 (UTC)
(Link)
я имею в виду именно историческое время, раннее средневековье (6-9 век.) ну и вот легенда аж до 13-го века дожила, мало ли, решил уточнить у специалиста).
From:am_tiger_a
Date:Март, 2, 2010 04:23 (UTC)
(Link)
Просто это очень сомнительно. К ранним средним векам человек доминирует повсеместно не одну тысячу лет. Тем более в таких "проходных местах", как территория будущего Галицко-Волынского княжества.
Впрочем, совсем уж категорично утверждать, что где-нибудь в Карпатах не мог шляться какой-нибудь бродячий лев (см. выше про охотничих гепардов, которые при княжеских дворах были делом вполне обычным - мало ли из какого средневекового "зоопарка" кто мог сбежать) тоже не стану. Но это, скорее, из ряда вон случай, а не некое типичное явление.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 2, 2010 14:15 (UTC)
(Link)
Карпаты - холодновато, и там горный лес, не совсем львиная среда.
From:am_tiger_a
Date:Март, 2, 2010 19:10 (UTC)
(Link)
Конечно же Вам виднее, но если сбёг от какого-нибудь эксцентричного хозяина, то не вижу большой разницы в климатических условиях с существующими ныне West Midland Safari Park, Hodenhagen Serengeti Park, etc.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 2, 2010 20:55 (UTC)
(Link)
Не пноял? В Серенгети совсем другие условия...

Дело в том, что существовало две ветви львов - северные и южные. В Карпатах обитали северные, то есть пещерные львы, а они вымирают в конце плейстоцена. В историческую эпоху северная граница львов это Греция, Балканы, Италия, Испания, Иран, Армения, Грузия и Азербайджан.
From:am_tiger_a
Date:Март, 2, 2010 23:06 (UTC)
(Link)
Это не то Серенгети, этот "Серенгети парк" в Германии в Hodenhagen'е.

В конце конов, он мог сбежать в тёплое время года. И шляться пока его не убил Даниил совсем недолго. Но я в этом дело не верю (сам считаю, что имя было взято из византийской или балканской традиции). Просто не считаю возможным отрицать подобные гипотетические (хотя и маловероятные) события (чего только на свете не бывает).
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 3, 2010 10:45 (UTC)
(Link)
В этот германском парке львы круглый год живут на открытом воздухе?
Кстати в Карпатах, так как это горы, условия жёсче чем в некоторых регионах Германии. Например в Дюсельдорфе не так холодно. Львы в снегу жить могут, но смотря какая температура. В Тбилиси тоже выпадает снег и я сам видел как при температуре в -10 на снегу спокойно жили пятнистые гиены, гиеновые собаки и бегемот...
From:am_tiger_a
Date:Март, 1, 2010 21:43 (UTC)
(Link)
У меня вопрос о львах на просторах ВЕР (великой европейской равнины): водились ли? какова хронология (т.е. хотя бы примерно когда исчезли, если вообще водились)?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 1, 2010 22:03 (UTC)
(Link)
Исчезли в конце плейстоцена 10 тысяч лет назад.
From:am_tiger_a
Date:Март, 1, 2010 22:22 (UTC)
(Link)
Т.е. уже после последнего ледникового максимума?

Спасибо.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Март, 1, 2010 22:32 (UTC)
(Link)
Да.
Говорят что "лютый зверь" это лев, но это скорее всего леопард. Львы не заходили так далеко на север, если не считать пещерных львов видом Panthera leo, а те вымерли как я уже говорил в плейстоцене. В исторические времена евразиатский лев продержался дольше всего на Кавказе, где он вымирает как я писал в статье в 10 веке. Там ещё тигры и леопарды водились. Остались только леопарды.
From:ssscream
Date:Февраль, 17, 2011 19:43 (UTC)
(Link)
ещё читал о том что Львы были на Кавказе, это правда?
так же, читал о том что Тигр Каспийский и Леопард встречались в Крыму и Южной Украине, возможно ли это?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 20, 2011 17:22 (UTC)
(Link)
Львы на Кавказе до 10 века встречались всегда. Леопарды по идее должны были водиться в Крыму, они в плейстоцене обитали даже в Германии.
[User Picture Icon]
From:vieniga
Date:Июнь, 27, 2010 12:38 (UTC)
(Link)
В Киеве есть легенда, что Самсон (разрывающий пасть льву) был в Киеве и встретил там льва. Боролся с ним и окаменел:))) Это что, неудачная шутка экскурсоводов? Львы точно не водились на широте Киева? Водились только леопарды. Уточняю, так как есть еще и легенда, что Ярослав Мудрый на охоте убил льва.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Февраль, 20, 2011 17:24 (UTC)
(Link)
В Киеве водились львы. Правда очень давно (пещерные).
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com