Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,

Креодонты

Креодонты это вымерший отряд плотоядных животных, живших с палеоцена по плиоцен в Африке, Евразии и Северной Америке. Раньше креодонтов считали предками настоящих хищных (отряд Carnivora), однако сейчас эту гипотеза считается неверной.
В данной статье я расскажу о креодонтах в целом и о некоторых, наиболее харизматичных на мой взгляд, представителях этого отряда в отдельности.
Обширный отряд Creodonta (креодонты) учёные обычно делят на два больших семейства – Hyaenodontidae (гиенодоновые) и Oxyaenidae (оксиениды). В зависимости от семейства, подсемейства, рода и вида креодонты сильно варьировали в размерах. Были среди них и мелкие звери, размером с куницу и гиганты, крупнее медведя. В независимости от строения скелета всех креодонтов характеризует так или инчае крепкое сложение, большая голова и сильные челюсти, которые могли раскрываться шире, чем у представителей отряда Carnivora. Однако в отличие от челюстей, к примеру, собак или медведей, челюсти креодонтов могли двигаться исключительно в двух направлениях - вверх-вниз (как например у кошачьих), так что такими челюстями было неудобно обгладывать кости и жевать. Мозг у креодонтов был небольшим и они уступали в умственном развитии настоящим хищным (Carnivora).
Гиенодоны (Hyaenodontidae) были собакоподобными хищниками, с огромной головой и очень мощными челюстями. Как и собаки, гиенодоны являлись пальцеходящими животными. Это значит, что они были хорошими бегунами, активно преследовавшими свою добычу.
Останки различных видов гиенодонов были обнаружены в Северной Америке, Азии, Европе и Африке. Самым известным родом семейства Hyaedontidae был собственно Hyaenodon, появившийся в позднем эоцене (около 41-го миллиона лет назад) и вымерший приблизительно 21 миллион лет назад в олигоценовую эпоху. Этот род характеризуется крепкого сложения собакоподобными хищниками с длинной мордой, которые вероятно жили и охотились стаями (однако скорее всего не все виды), как и современные псовые. Самым крупным из рода гиенодонов был гигантский гиенодон (Hyaenodon gigas), вес которого составлял примерно до 500-от кг. У него был длинный и массивный череп, характерный для своего семейства. Саггитальный гребень, протянутый вдоль черепа был очень сильно развит и с виду напоминал акулий плавник. К нему крепились мощнейшие челюстные мышцы, так как объёма черепной коробки для этого явно было недостаточно, ведь у креодонтов черепная коробка заметно меньше, чем у настоящих хищных (Carnivora). Как уже упоминалось выше, гиенодоны были хорошими бегунами, однако они не могли развивать большую скорость, как например псовые, но будучи столь же выносливыми они могли подолгу преследовать свою добычу и охотиться, так сказать, в угон.
Далеко не все представители семейства гиенодонов были столь огромными, как гигантский гиенодон. Близкий родственник гигантского гиенодона – Hyaenodon horridus, то есть гиенодон ужасный, был гораздо меньше своей гигантского родственника и, если не ошибаюсь, был размером с волка. Самые же маленькие виды гиенодонов были всего лишь 30 см в холке.
Итак, гигантский гиенодон был, как мы видим, крупнейшим из рода собственно гиенодонов (Hyaenodon), однако он не был самым крупным в семействе гиенодонов (Hyaedontidae). Самые огромные животные этого семейства принадлежали роду Megistotherium, представители которого обитали в миоценовую эпоху (24-7 миллионов лет назад) в Африке (окаменелости этого зверя находили в Египте и Ливии). Для представителей этого рода, в отличие от рода Hyaenodon была характерна более короткая морда. Надо сказать, что укороченные морды характерны для хищников, которые питаются мясом в больше степени, нежели хищники с удлинённой мордой. В качестве примера приведу кошку и собаку. У собаки челюсти длиннее, зубов больше. Всё это является приспособлением к более разнообразной пищей. Кошка же более плотоядна, и у неё мы видим короткую морду и меньшее количество зубов, более специализированных для хищничества. Однако я не могу судить, кто был более плотояден – гиенодон или мегистотерий, к тому же мы немного отвлеклись от самого мегистотерия.
Итак, мегистотерий, а точнее Megistotherium osteothlastes, был крупнейшим представителем семейства гиенодоновых (Hyaedontidae) и одним из самых крупных наземных плотоядных всех времён. Из крендонтов с ним мог соперничать в размерах только гигантский оксиенид саркастодон, но об этом чуть позже. Мегистотерий был размером с бизона и весил около тонны, хотя его вес иногда оценивают и меньше, например 880 кг. Сколько весил этот монстр точно сказать пока нельзя – обнаружено слишком мало останков. Судя по воссозданному внешнему виду, это был могучий хищник, способный расправляться с небольшими хоботными, которые жили с ним в одно время. Однако несмотря на своё хищничество, я всё же думаю, что мегистотерий не брезговал также и падалью, как и современные крупные хищники.
Hayanailouros sulzeri – очень похож на мегистотерия внешним видом, но несколько меньшими размерами, а также некоторыми различиями в зубной формуле.
Теперь перейдём к рассмотрению другого семейства креодонтов – оксиенид (Oxyaenidae). Оксиенид характеризует плотное телосложение, часто удлинённое туловище, короткие, или во всяком случае не очень длинные, конечности стопоходящего, полустопоходящего или пальцеходящего типа. Если гиенодоновых можно сопоставить с представителями семейства псовых или гиеновых, то оксиениды по своему сложению больше напоминают (в зависимости от того или иного рода и вида) куниц, медведей, енотов, виверр или кошек. Семейство Oxyaenidae делится на несколько подсемейств со множеством родов, а именно на Oxyaeninae, Ambloctoninae, Tytthaeninae и, возможно, Machaeroidinae. Последнее подсемейство включает в себя саблезубых представителей оксиенид.
Теперь же, когда мы более-менее ознакомились с оксиенидами в целом, перейдём к рассмотрению самого могучего представителя этого семейства – саркастодона (род Sarkastodon), который обитал в Азии около 35-ти миллионов лет назад в Центральной Азии (останки саркастодона были найдены в Монголии). Саркастодон по своему телосложению и внешнему облику напоминал огромного медведя с длинным хвостом. Он был довольно коренаст, имел массивное туловище, сильные стопоходящие лапы, вероятно вооружённые мощными когтями и огромную голову. Вес саркастодона, как вес мегистотерия, составлял примерно тонну. Вместе с Megistotherium osteothlastes, гигантским представителем отряда Mesonychia - эндрюсархом (Andrewsarchus mongoliensis) и огромному энтелодонтиду Daeodon shoshonensis, гигантскому короткомордому медведю (Arctodus simus) и пещерному медведю (Ursus spelaeus), Sarkastodon mongoliensis являлся одним из самых крупных плотоядных млекопитающих суши всех времён.
Исходя из морфологических особеностей, которые нам известны о саркастодоне, образ жизни этого гиганта напоминал медвежий.
На этом я, пожалуй, завершаю свою статью, и напоследок привожу таксономию всех трёх героев данного повествования и иллюстрации с изображением различных креодонтов.


Hyaenodon gigas:

Отряд: Creodonta (креодонты)
Семейство: Hyaedontidae (гиенодонты)
Подсемейство: Hyaedontinae
Род: Hyaenodon (гиенодоны)
Вид: Hyaenodon gigas (гигантский гиенодон)


Megistotherium osteothlastes:

Отряд: Creodonta (креодонты)
Семейство: Hyaedontidae (гиенодоновые)
Подсемейство: Hyainailourinae
Род: Megistotherium (мегистотерии)
Вид: Megistotherium osteothlastes (мегистотерий)


Sarkastodon mongoliensis:

Отряд: Creodonta (креодонты)
Семейство: Oxyaenidae (оксиениды)
Подсемейство: Oxyaeninae
Род: Sarkastodon (саркастодоны)
Вид: Sarkastodon mongoliensis (монгольский саркастодон)



Иллюстрации:


Hyaenodontidae:

Hyaenodon gigas:




Hyaenodon horridus:


Скелет гиенодона:


Череп Hyaenodon horridus:


Череп Hyaenodon cayluxi:


Черепа разных видов гиенодонов:


Megistotherium osteothlastes:


Hyainailouros sulzeri:



Oxyaenidae:

Sarkastodon mongoliensis:






Patriofelis:


Скелет Patriofelis vorax:


Oxyaena:




  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 21 comments