?

Log in

 

Краткий обзор современных видов медведей - Безумный Зоолог

About Краткий обзор современных видов медведей

Previous Entry Краткий обзор современных видов медведей 17 ноя, 2006 @ 16:09 Next Entry
Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora), а также одних из наиболее интеллектуальных животных нашей планеты. И хотя медведи - хищные животные, все они употребляют пищу растительноного происхождения, так как по сути они являются всеядными животными. Некоторые виды в процессе эволюции настолько отклонились от мясной диеты, что стали почти исключительно вегитарианцами. В настоящее время существует 8 видов медведей разделённых на 5 родов.

Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) – самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг. По сравнению со своим бурым родственником, белый медведь имеет более стройное телосложение: он имеет растянутый формат, у него длинная шея и относительно менее крупная голова. Лапы белого медведя просто огромны. Его когти гораздо короче, чем у бурого медведя, зато немного толще и острее. Подобные когти необходимы белому медведю, чтобы взбираться по скольким льдинам.
Все медведи хорошо плавают и большинство из них любят воду, однако белый медведь – лучший пловец из всех. Это неутомимый путешественник, который за сутки может преодолеть поистине огромные расстояния, причём как по суше, так и вплавь. Бывали случаи, когда белых медведей встречали за несколько сот километров от ближайшего берега или льдины.

Бурый медведь (Ursus arctos) - самый распространённый вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.
В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг (даже бывает и меньше), а вес самых крупных изредка достигает целой тонны и размером они не уступают белому медведю. Самый крупный подвид бурого медведя – кодьяк. Именно медведь этого подвида достиг рекордной величины среди всех хищников – вес этого гиганта составлял почти полторы тонны. Однако, тем не менее, именно белые медведи считаются самыми крупными, так как в среднем они заметно крупнее бурых, чей максимальный вес даже у очень крупных самцов обычно не превышет 800 кг. К числу других гигантских подвидов бурого медведя принадлежат камчатский и уссурийский бурые медведи, немного им уступает гризли. К числу самых мелких – сирийский и гималайский бурые медведи, а также бурые медведи из Европы.

Чёрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространён гораздо обширней, чем бурый медведь.
Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником – бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши (во всяком случае они кажутся больше). Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг. Цвет шерсти – чёрный или тёмно-бурый, морда всегда светлее. Когти у этого медведя крупные, но они сильно отличаются от когтей бурого: они гораздо острее и более изогнуты, так как этот медведь часто залезает на деревья и довольно хорошо лазает, учитывая его немалй вес.

Гималайский, белогрудый, или азиатский чёрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чёрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы "V". Шерсть грубая и длинная.
Гималайский медведь – зверь серьёзный и весьма смелый. Охотится он нечасто, однако вполне может отобрать добычу у леопарда, а порой даже (в редких случаях) у бенгальского тигра.

Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. В связи со спецификой питания губач приобрёл ряд особенностей: пара резцов на верхней челюсти отсуствует, длинный язык и крупные подвижные губы, благодаря которым он и получил своё русское название. Когти у губача не уступают в размере когтям бурого медведя и выглядят они просто ужасающе, особенно относительно величине этого небольшого медведя. Подобные когти необходимы губачу для разрушения твёрдого термитника. Помимо насекомых губач употребляет в пищу и других мелких животных, птичьи яйца и т.п.
Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140-ка кг.

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) - самый маленький из семейства медвежьих. Обычно они весят около 40-50-ти кг, иногда меньше, или чуть больше. Шерсть чёрного цвета, короткая и плотно прилегающая. На груди имеется белое пятно в виде латинской буквы "V". В пище бируанг непривередлив. Он ест всё, что может добыть. Основу рациона составляют земляные черви, термиты, пчёлы и плоды различных деревьев, по которвм он отлично лазает.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) - единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) - самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учёных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих её с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей. Сходство большой панды с представителями семейства енотовых обсуловливается спецификой её питания, то есть это ни что иное, как конвергенция (если посмотреть на череп этого животного, то можно увидеть, что он очень похож на череп енота-полоскуна). Питается большая панда почти исключительно молодыми побегами бамбука. Это плотно сбитое животное с массивной головой и короткими лапами. Клыки у неё меньше, чем у остальных медведей, но, тем не менее, довольно толстые. Вес большой панды колеблется примерно от 80-ти до 125-ти кг (в среднем около 100-та).


Фотографии:

Белый медведь.


Бурый медведь.


Чёрный медведь, или барибал.


Гималайский медведь.


Медведь-губач.


Малайский медведь.


Очковый медведь.


Большая панда.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:hondurazian
Date:Ноябрь, 17, 2006 14:44 (UTC)
(Link)
так гризли - это только подвид?! не знал.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 17, 2006 15:08 (UTC)
(Link)
Да, причём не самый крупный.
[User Picture Icon]
From:rezoner
Date:Ноябрь, 17, 2006 15:52 (UTC)
(Link)
Да, никогда не знал, что гризли и кодьяк - это подвиды.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 17, 2006 15:56 (UTC)
(Link)
Кодьяк очень похож на камчатского.
[User Picture Icon]
From:i_nikita
Date:Ноябрь, 17, 2006 22:27 (UTC)
(Link)
Напиши пожалуйста про панду поподробнее. Кто такая, зачем и как. И так ли она безобидна для человека, как кажется с виду.
И про коалу интересно почитать ;-)))
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 18, 2006 01:51 (UTC)
(Link)
Непосредственно про панду как-нибудь в другой раз. А коала это вообще из другой оперы.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 18, 2006 02:44 (UTC)
(Link)
Что касается безобидности панды - это обманчиво. На самом деле это зверь угрюмый и непредсказуемый, как и все медведи. Лучше с ним не шутить. В зоопарках уже бывали случаи когда панда нападала на людей. Видел даже видеоролик, где панда схватила парня за куртку и притянула к клетке, он с трудом снял куртку, а панда продолжала её рвать.
По глазам тигра вы прочтёте его намерения (может быть). По глазам панды - нет, так как мимика морды у неё развита слабо, что ещё более ухудшают характерные чёрные "очки" вокруг глаз.
[User Picture Icon]
From:ghoulein
Date:Ноябрь, 17, 2006 22:47 (UTC)
(Link)
Артемидос, огромное спасибо! Медведи - мои любимые животные, и мне всегда интересно читать про них.
Кстати, у меня есть в одном журнале неплохая статья про большую панду - там как раз разбирается по косточкам (причем и в прямом смысле тоже) ее принадлежность к семейству енотовых или медвежьих. Если интересно - могу ее обработать и несколько подсократить, чтобы можно было выкладывать для чтения.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 18, 2006 01:50 (UTC)
(Link)
Да нет, уже ясно, что это медведь. Строение скелета, например, говорит в пользу того, что это медведь.
[User Picture Icon]
From:inept_fabricato
Date:Ноябрь, 18, 2006 03:07 (UTC)
(Link)
была информация что черные медведи убивают людей чаще чем другие медведи. это правда?
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 18, 2006 13:36 (UTC)
(Link)
Чем другие не знаю, но чаще чем бурые - да. Потому что чёрных медведей в Америке больше, чем гризли.
[User Picture Icon]
From:inept_fabricato
Date:Ноябрь, 18, 2006 13:50 (UTC)
(Link)
писали что в процентном соотношении больше.
[User Picture Icon]
From:spirit_estrial
Date:Ноябрь, 18, 2006 10:51 (UTC)
(Link)
Касательно огромных лап белого медведя нелишне упомянуть от том, какой толщины лед он способен пробить во время охоты на нерпу. :)

А малайский на фото - вылитый мим. Или водолаз.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 18, 2006 14:13 (UTC)
(Link)
Насчёт процентного не знаю. Может всё дело в том, что чёрные меньше боятся человека, ведь они "познакомились" с ним значительно позже, чем медведи Евразии. Ну а вообще чёрный медведь не такой смелый, как гризли.
[User Picture Icon]
From:miracinonyx
Date:Ноябрь, 20, 2006 12:31 (UTC)
(Link)
Я могу предположить, что дело еще и в людях. - ЛЮДИ меньше боятся черных медведей, чем гризли и гораздо чаще идут на контакт с этим некрупным видом, а от гризли - в панике убегают. Поэтому у барибала просто больше шансов и поводов напасть на человека, вот и все.

А малайский медведь - это просто чудо. Самый странный из всех медвежатин.

Очковый медведь - очень интересный. Этот род (Tremarctos) единствнный, строго американский род медведей, никогда не выходивший за пределы Америки. И он - единственный выживший относительно близкий родственник гигантского плоскомордого бегающего хищного медведя из прерий Северной Америки - арктодуса (Arctodus simus). Интересно, что очковый медведь, похоже, - тоже североамериканский вид изначально. Совсем недавно, в ледниковом периоде, перед появлением индейцев в Америке, очковый медведь жиль в Скалистых горах в южжной части, и в Техасе, Монтане и т.п. Но когда с появлением человека в Северной Америке вымерло все живое, кроме бизонов - североамериканская популяция очковых медведей тоже погибла. Он остался только в Андах, а пройти назад на север, в отличие от пумы, он уже не сумел.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Ноябрь, 20, 2006 14:10 (UTC)
(Link)
Почему не сумел это загадка...
[User Picture Icon]
From:miracinonyx
Date:Ноябрь, 21, 2006 13:43 (UTC)
(Link)
Скорее всего, не смог адаптироваться к людям... Он ведь гораздо уязвимее хитрой и ловкой пумы, которая умеет прятаться.
А всю дорогу от Анд через центральную Америку до гор юга США после ледниковья уже заселеили индейские охотники...
[User Picture Icon]
From:dinus
Date:Декабрь, 2, 2006 21:36 (UTC)
(Link)
Люблю медведей! 40 лет назад, в среднем школьном возрасте, я любила в московском зоопарке кормить медведей мороженным и при этом слегка их дрессировала. Особенно хорошо получалось у меня с барибалами и с белыми. Я приходила в будний день поздней осенью и зимой - никого около вальер не было. Я показывала медведям пачку мороженного, потом отламывала половину и водила ею вверх-вниз. Как только один из медведей вставал на задние лапы - бросала мороженное ему. Барибалов в вольере было довольно много, штук 5-7. Уже со второго раза меня сразу "поняли" 1 или 2, а потом сразу, как я появлялась с мороженным, вся компания поднималась и начинала размахивать пердними лапами. Белых было 2 или 3. Они вели себя более солидно. Каждый раз сначала делали вид, что меня не видят, но косились. Потом кто-нибудь 1 садился на попу, раскидывал задние ноги и начинал потирать передними брюхо. Иногда вставали и на задние лапы, но на меня вроде бы и не смотрели, так, по собственнуму желанию. Но к упавшему мороженному бежали очень шустро.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Декабрь, 2, 2006 21:55 (UTC)
(Link)
Интересно... Медведи вообще очень умные животные.
From:martenvicious
Date:Июнь, 28, 2007 11:06 (UTC)
(Link)
Насчет панды-хорошо с большой сомнение возникнуть ещё могут,а как быть с малой? Её родство с большой доказано,а вот с медведем,извините,она ничего общего не имеет.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 28, 2007 19:41 (UTC)
(Link)
Все эти животные в родстве друг с другом. Малая панда - отдельное семейство.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com